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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Le potentiel probiotique des Lactobacilles et leur utilité dans le traitement des diarrhées chroniques chez le chien

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Keipes, Sophie ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20679
Details
Title : Le potentiel probiotique des Lactobacilles et leur utilité dans le traitement des diarrhées chroniques chez le chien
Translated title : [fr] The probiotic potential of Latobacilli and their utility in the treatment of chronic diarrhoea in dogs
Author : Keipes, Sophie ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2024
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 38
Keywords : [fr] Probiotique
[fr] Lactobacilles
[fr] chien
[fr] diarrhée chronique
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le microbiote intestinal du chien est très diversifié et pour cette raison il est l’objet d’une multitude d’études qui visent à définir sa composition et les changements qu’il subit au cours de la vie du chien. Le microbiote étant majoritairement formé de bactéries, il est important de garder un certain équilibre dans ce microbiote intestinal afin d’éviter une multiplication exagérée de bactéries pathogènes néfastes pour l’hôte. Lors d’une rupture de cet équilibre, comme durant une pathologie digestive, les probiotiques peuvent aider à restaurer l’homéostasie et l’état initial du microbiote.
Les Lactobacilles sont une famille de bactéries incluant plusieurs souches qui sont utilisées dans certains probiotiques. Ils possèdent des mécanismes multiples qui leur permettent d’assurer leur survie et leur multiplication dans le tractus digestif et qui leur confèrent le pouvoir de lutter contre certains pathogènes. Ces bactéries sont donc utilisées dans les probiotiques. Les probiotiques étant définis comme des microorganismes vivants qui, quand ils sont administrés à des doses adéquates, confèrent un bénéfice à la santé de l’hôte (FAO/WHO 2001). Cette définition est utilisée en médecine humaine ainsi qu’en médecine vétérinaire et est également acceptée par l’International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (Hill et al 2014).


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Document(s)

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Access KEIPES_Sophie_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Size: 688.07 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Keipes, Sophie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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