Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 13 | DOWNLOAD 0

L'utilisation du RUSITEC (RUmen SImulation TEChnique) pour le développement d'une alimentation bovine à moindre impact méthanogène

Download
Ruivet, Soazic ULiège
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20688
Details
Title : L'utilisation du RUSITEC (RUmen SImulation TEChnique) pour le développement d'une alimentation bovine à moindre impact méthanogène
Author : Ruivet, Soazic ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2024
Advisor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Après un rappel de la physiologie du rumen chez le bovin, le cycle du méthane est présenté de manière à mieux comprendre l’enjeu de la diminution des émissions de ce gaz. En effet, le secteur de l’élevage participe de manière importante de l’émission de ce gaz, le méthane étant sur le podium des gaz contribuant le plus au réchauffement climatique. C’est dans le rumen que la majorité du méthane est produit, suite à l’action d’archées qui utilisent les atomes d’hydrogène libérés pour produire le méthane (CH4). Il s’agit en fait d’une voie d'élimination de l'hydrogène produit dans le rumen lors de la fermentation des glucides. Des leviers permettant de constituer une ration visant à diminuer la production de méthane par les bovins seront identifiés grâce à l’utilisation du RUSITEC (Rumen Simulation Technique). Ce système permet de reproduire les conditions du rumen dans des conditions expérimentales, autrement dit in vitro. Il fait partie de la catégorie des modèles gastriques en flux semi-continu, en raison de l’apport discontinu d’aliment et de salive artificielle. Ce système est très prometteur, et malgré l’aide précieuse qu’il peut apporter, possède quelques défauts. Un désavantage majeur est le manque de standardisation de la technique, ce qui rend difficile la comparaison des différentes études. En ce qui concerne les leviers identifiés, de grands espoirs sont placés dans les algues, les lipides, le 3-nitrooxypropanol, ainsi que dans d'autres essais encore relativement discrets à ce jour. D'autres leviers, tels que la sélection génétique ou l'âge d'abattage des bovins, qui ne seront pas développés dans ce travail, représentent également des pistes viables pouvant parallèlement soutenir cette quête de réduction du méthane dans la filière bovine.


File(s)

Document(s)

File
Access RUIVET_Soazic_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Size: 2.56 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Ruivet, Soazic ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 13
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.