L'utilisation de préparation à base de soja dans l'alimentation du nourrisson
Gielly, Justine
Promotor(s) : Clinquart, Antoine
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20697
Details
Title : | L'utilisation de préparation à base de soja dans l'alimentation du nourrisson |
Translated title : | [en] The use of soy-based formula in infant feeding |
Author : | Gielly, Justine |
Date of defense : | 27-Jun-2024 |
Advisor(s) : | Clinquart, Antoine |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, Véronique Korsak, Nicolas |
Language : | French |
Number of pages : | 35 |
Keywords : | [en] soy [en] soy-based [en] infant [en] allergy [en] formula [en] isoflavones [en] aluminium [en] diarrhoea [en] breast cancer [fr] soja [fr] nourrisson [fr] préparation à base de soja [fr] allergie [fr] isoflavones [fr] aluminium [fr] diarrhée [fr] cancer du sein |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Dès la période néonatale, les nourrissons ont des besoins énergétiques et nutritionnels
spécifiques essentiels à leur croissance ainsi qu’au développement de leur système
immunitaire, nerveux et sensoriel. Ces besoins peuvent être comblés par les préparations à base
de soja, qui sont nutritionnellement adéquates pour les nourrissons nés à terme et fournissent
les nutriments nécessaires à leur développement. Les recherches sur les préparations à base de
soja ont montré leur efficacité à réduire la durée des diarrhées aiguës chez les nourrissons, bien
qu'elles ne soient pas indiquées pour les cas mineurs. Malgré la présence d'isoflavones dans
ces préparations, les études cliniques n'ont pas démontré d'effets indésirables chez les
nourrissons les consommant. La seule altération biologique, suite à la consommation de
préparation à base de soja durant la période néonatale, est observée plus tard, chez la femme,
avec une légère augmentation de l'inconfort et de la durée des menstruations. Cependant, des
préoccupations concernant la toxicité de l'aluminium dans ces préparations ont été notées,
affectant particulièrement les prématurés ayant une fonction rénale réduite et les nourrissons
souffrant d’insuffisance rénale. Les réactions allergiques aux protéines de soja, médiées par les
IgE, se produisent chez environ 0,5 % des nourrissons recevant une préparation à base de soja,
avec une prévalence supérieure chez ceux qui sont également allergiques aux protéines de lait
de vache. La majorité des enfants atteints d'allergie aux protéines de lait de vache tolèrent les
préparations à base de soja sans symptômes, les réactions allergiques sévères étant rares.
Toutefois, pour les nourrissons de moins de six mois atteints d'allergie aux protéines de lait de
vache, les formules hautement hydrolysées sont préférées. Des recherches supplémentaires
sont nécessaires pour comprendre pleinement les implications à long terme de l'exposition aux
isoflavones et à l'aluminium provenant des préparations à base de soja.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 911.87 kB
Format: Adobe PDF
Description: -
Size: 195.64 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.