Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 0 | DOWNLOAD 0

The quality of commercially available vegan foods for dogs and cats

Download
Finfe, Océane ULiège
Promotor(s) : Diez, Marianne ULiège
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20698
Details
Title : The quality of commercially available vegan foods for dogs and cats
Translated title : [fr] La qualité des aliments végans dans le commerce pour le chien et le chat
Author : Finfe, Océane ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2024
Advisor(s) : Diez, Marianne ULiège
Committee's member(s) : Marlier, Didier ULiège
Cabaraux, Jean-François ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Vandenheede, Marc ULiège
Language : French
Number of pages : 43
Keywords : [fr] végan
[fr] alimentation
[fr] nutriotionnel
[fr] impact environnemental
[fr] bien-être
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’alimentation animale est un secteur économique mondial important générant des
bénéfices notamment via la popularité de certains régimes dont le véganisme. Un certain
engouement durant ces dernières années s’est fait ressentir quant à l’envie de nourrir son
animal de compagnie avec ce type d’alimentation.
Bien que sur papier ce type de régime semble être une solution appropriée pour certains
propriétaires, il est toutefois important d’analyser différents aspects afin de répondre à la
question suivante : « Que valent les aliments végans commerciaux pour nos animaux de
compagnie ? ».
D’une part, seront analysés les aspects anatomiques et physiologiques du chien et du chat.
D’autre part, un rappel théorique sur la nutrition sera réalisé. La composition nutritionnelle
de plusieurs aliments sera analysée et comparée aux besoins, en d’autres mots à la
possibilité de produire un aliment équilibré et sain pour le chien et le chat
Enfin, le point de vue des propriétaires relatif au respect du bien-être de leur animal ainsi
que la réduction de l’impact environnemental seront également discutés.


File(s)

Document(s)

File
Access FINFE_Océane_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Size: 1.55 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_FINFE_Océane_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description: -
Size: 47.12 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Finfe, Océane ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Marlier, Didier ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Médecine zoologique
    ORBi View his publications on ORBi
  • Cabaraux, Jean-François ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
    ORBi View his publications on ORBi
  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
    ORBi View his publications on ORBi
  • Vandenheede, Marc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ethologie vétérinaire et bien-être des animaux
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 0
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.