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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Consommation de produits laitiers caprins contaminés par Coxiella burnetii : un réel danger pour la santé humaine ?

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Simar, Marie-Charlotte ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20723
Details
Title : Consommation de produits laitiers caprins contaminés par Coxiella burnetii : un réel danger pour la santé humaine ?
Translated title : [en] Consumption of goat dairy products contaminated by Coxiella burnetii : a real danger to human health ?
Author : Simar, Marie-Charlotte ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2024
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 40
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Coxiella burnetii est la bactérie qui cause la fièvre Q dont la popularité a explosé lors de l’épidémie de 2007 aux Pays-Bas venant d’un foyer de chèvres laitières en train de subir une vague d’avortements qui a fait 4000 cas humains. Chez l’humain, la fièvre Q est le plus souvent asymptomatique et quand signes cliniques il y a, ils peuvent être variables et varier en fonction de l’hôte. Cette infection est connue pour être transmissible par aérosols puisqu’à 1 à 10 cellules bactériennes sont suffisantes pour contaminer un homme par voie respiratoire. La source principale de cette contamination aérienne s’avère être les produits d’avortement et de parturition de ruminants (bovins, caprins et ovins), cependant on compte aussi le fumier, la laine, les sécrétions vaginales l’urine ainsi que le lait au second plan. Ce lait est produit par des vaches, chèvres ou brebis mais c’est sur l’espèce caprine que nous allons nous arrêter. En effet, cette espèce en plus d’être sensible à C. burnetii est en expansion en Belgique. Coxiella burnetii est détectable par plusieurs moyens qu’ils soient sérologiques ou effectués par PCR. C’est d’ailleurs la PCR qui est la plus utilisée pour analyser le lait de tank permettant de faire des protocoles de suivi de la contamination du lait par C. burnetii comme fait l’AFSCA. Peut-on avec ces moyens de diagnostic prouver la présence de la bactérie dans les produits laitiers caprins ainsi que démontrer une infection humaine associée ? Malheureusement cette infection de l’homme par C. burnetii par voie orale reste controversée bien que des probabilités non négligeables sont évoquées. La voie orale s’avère moins efficace que les autres voies déjà connues mais pourrait opérer à bas bruit. La consommation de lait cru reste donc considérée comme un danger potentiel et c’est la raison pour laquelle des mesures de suivi, de vaccination ainsi que de pasteurisation sont prises.


File(s)

Document(s)

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Access SIMAR_Marie-Charlotte_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Size: 1.38 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Simar, Marie-Charlotte ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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