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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Effets sur la santé de la consommation du kombucha : mythe ou réalité ?

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Marchal, Camille ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20798
Details
Title : Effets sur la santé de la consommation du kombucha : mythe ou réalité ?
Translated title : [en] Health effects of kombucha consumption : myth or reality ?
Author : Marchal, Camille ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2024
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 47
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] OBJECTIF DU TRAVAIL
Ce travail visait à évaluer les effets du kombucha sur la santé humaine, tant bénéfiques qu’indésirables, afin de déterminer les avantages réels de cette boisson. Pour ce faire, une évaluation des composants microbiens et chimiques a tout d’abord été réalisée. De plus, une analyse microbienne de deux kombuchas industriels a été effectuée pour confirmer la nature des microorganismes présents.

RÉSUMÉ
Le kombucha est une boisson pétillante, légèrement sucrée et acidulée. Originaire d’Asie, sa production semble remonter à deux siècles avant Jésus-Christ. Elle se répand au fil du temps dans le monde entier et devient de plus en plus populaire. La boisson résulte de la fermentation d’un thé sucré par un consortium de bactéries et de levures durant environ deux semaines.
L’analyse microbienne révèle plusieurs embranchements de bactéries et de levures vivantes. Elle renferme également des familles de composés chimiques, tels que des sucres, de faibles taux d’alcool pour certains types de kombucha, des composés phénoliques, des acides organiques, des vitamines, des protéines, des minéraux, des alcaloïdes et d’autres encore. Pour conserver ses caractéristiques, le kombucha doit être réfrigéré.
Cette boisson est réputée pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine. Elle est notamment considérée comme un probiotique et semble posséder des propriétés antioxydante, antimicrobienne, antidiabétique, anti-obésité, hypocholestérolémiante, anti-inflammatoire et antiproliférative sur les cellules tumorales. Elle régule également le système immunitaire et le microbiote intestinal du consommateur.
Cependant, des effets néfastes ont été reportés dans la littérature, souvent associés à une consommation importante, un état de santé déplorable ou encore un statut immunodéprimé.
La variabilité dans la composition du kombucha, confirmée par la petite étude expérimentale, complique l’interprétation des résultats des études et la compréhension des mécanismes sous-jacents. Il est nécessaire de standardiser les méthodes de production et d’évaluation du kombucha pour garantir sa qualité et sa sécurité pour les consommateurs.


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Access MARCHAL_Camille_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Size: 2.64 MB
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Author

  • Marchal, Camille ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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