Performance de l'élevage en bassin du sigan cordonnier Siganus sutor (Valenciennes, 1835) au Sud-Ouest de Madagascar
Grosch, Julien
Promoteur(s) : Frederich, Bruno ; Rougeot, Carole
Date de soutenance : 3-sep-2024/6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20905
Détails
Titre : | Performance de l'élevage en bassin du sigan cordonnier Siganus sutor (Valenciennes, 1835) au Sud-Ouest de Madagascar |
Titre traduit : | [en] Performance of Pond-Based Farming of the Shoemaker Spinefoot, Siganus sutor (Valenciennes, 1835), in Southwest Madagascar. |
Auteur : | Grosch, Julien |
Date de soutenance : | 3-sep-2024/6-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Frederich, Bruno
Rougeot, Carole |
Membre(s) du jury : | Nzau Matondo, Billy
Parmentier, Eric |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 60 |
Mots-clés : | [fr] Aquaculture, Madagascar, Siganus sutor |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences aquatiques & océanologie Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie |
Organisme(s) subsidiant(s) : | IH.SM |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en biologie des organismes et écologie, à finalité spécialisée en gestion intégrée des ressources aquatiques et aquaculture |
Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences |
Résumé
[fr] La surpêche sur le Grand récif de Tuléar a été rapportée depuis plusieurs années. Celle-ci est principalement causée par l’utilisation de techniques de pêche destructrices telles que l’utilisation de filets de senne constitués de toiles de moustiquaires. À cause de cette technique, de très nombreux poissons juvéniles sont pêchés. La capture de poissons juvéniles peut certainement causer le déclin des populations sauvages, vu que ceux-ci n’ont pas eu la possibilité de se reproduire. Beaucoup de ces juvéniles capturés sont des sigans cordonniers, Siganus sutor. Il s'agit d'une espèce herbivore très appréciée localement dont le déclin des populations sauvages a été observé. Afin de soutenir les stocks de géniteurs sauvages et de réduire la pression de pêche, l’aquaculture par capture de juvéniles semble être une piste d’activité prometteuse. L’objectif de ce mémoire est d’évaluer la faisabilité du développement de l’élevage en milieu contrôlé de S. sutor et d’optimiser sa croissance à faible coût. Durant trois mois, nous avons élevé des juvéniles de S. sutor (Taille moyenne = 8,7 ± 1,38 cm) capturés dans le milieu naturel. Deux aliments ont été testés : un aliment industriel fabriqué à base de farines et d’huiles de poissons, et un aliment artisanal peu coûteux, élaboré avec des laisses de mer (macroalgues et phanérogames marines). L’efficacité de ces aliments a été testée sur la base de données de croissance (tailles, poids, coefficient de condition) et des données phénotypiques (forme du corps, longueur de tube digestif, dentition). Les résultats ont montré des taux de survie en bassin similaires, quel que soit l’aliment reçu. Les S. sutor nourris avec l’aliment industriel ont montré une croissance supérieure (15,5 cm après les 3 mois) à ceux alimentés avec la préparation artisanale (11,84 cm après les 3 mois). Cette différence pourrait être expliquée par une plus faible teneur en protéines et autres vitamines de l’aliment artisanal, causant des carences et donc des retards de croissance. Après 1,5 mois de croissance, les poissons élevés avec l’aliment industriel montraient des tubes digestifs plus courts que des individus sauvages et des individus élevés avec les aliments artisanaux. Cependant cette différence s’est estompée durant d’élevage. Quel que soit l’alimentation, les poissons d’élevages possèdent une forme de corps différentes des individus sauvages démontrant un impact de la vie en captivité sur la morphologie de cette espèce. Cette différence de forme, marquée au niveau des insertions des nageoires, serait liée à la turbulence de l’eau probablement trop faible en captivité. La dentition n’a pas montré de différence en fonction du régime alimentaire reçu. Cette étude préliminaire révèle que S. sutor est une espèce à fort potentiel pour l’aquaculture, vu sa tolérance, sa disponibilité, son régime alimentaire herbivore et les fortes densités auxquelles il peut être élevé. Cependant, les conditions d’élevage et l’alimentation doivent être améliorées pour atteindre des meilleures performances, que cela soit dans un but de production aquacole ou de réintroduction.
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