Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 16 | DOWNLOAD 0

Dans quelle mesure le nutri-score pourrait-il avoir un impact sur la reformulation des produits alimentaires ?

Download
Brixhe, Marie ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 6-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20920
Details
Title : Dans quelle mesure le nutri-score pourrait-il avoir un impact sur la reformulation des produits alimentaires ?
Translated title : [en] How might the nutri-score impact the reformulation of food products?
Author : Brixhe, Marie ULiège
Date of defense  : 6-Sep-2024
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 38
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Instauré en Belgique depuis 2019, le Nutri-Score est un système d'étiquetage nutritionnel simplifié que l'on retrouve, de plus en plus sur les emballages alimentaires. Son objectif principal est de réduire l’incidence des maladies chroniques non transmissibles. Le Nutri-Score est calculé de manière à mettre en avant les produits avec de hautes teneurs en protéines, fibres, légumes et fruits, et à l'inverse, les aliments riches en calories, sels, sucres et graisses saturées sont désavantagés. Pour chaque variation de recette, les entreprises doivent s’assurer que la texture, le goût et la stabilité de l’aliment soient maintenus. Pour ce faire, des modifications de la teneur de certains constituants ou l’usage de substituts à certains nutriments peuvent être mis en œuvre afin de rapprocher au plus le produit initial tout en optimisant sa valeur nutritionnelle et en améliorant le Nutri-Score.

[en] Introduced in Belgium in 2019, the Nutri-Score is a simplified nutritional labeling system that is becoming more prevalent on food packaging. Its main objective is to reduce the incidence of chronic non-communicable diseases. The Nutri-Score is calculated to highlights products high in proteins, fibers, vegetables, and fruits, while disadvantaging those rich in calories, salt, sugar, and saturated fats. For each recipe variation, companies must maintain food texture, flavor and stability. To achieve this, they may make alterations on the quantity of constituents or use of substitutes for certain nutrients to closely match with the original product. All of this to improve the nutritional value and thereby increase the Nutri-Score.


File(s)

Document(s)

File
Access BRIXHE_Marie_TFE_FMV_aout2024_définitif.pdf
Description:
Size: 621.91 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_BRIXHE_Marie_TFE_FMV_aout2024_définitif.pdf
Description: -
Size: 65.7 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Brixhe, Marie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 16
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.