Mémoire
Bonaglia, Gaïlane
Promoteur(s) : Roberty, Stéphane ; Letourneur, Yves
Date de soutenance : 30-aoû-2024/2-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21008
Détails
Titre : | Mémoire |
Auteur : | Bonaglia, Gaïlane |
Date de soutenance : | 30-aoû-2024/2-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Roberty, Stéphane
Letourneur, Yves |
Membre(s) du jury : | Beckers, Jean-Marie
Parmentier, Eric Rougeot, Carole |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 48 |
Mots-clés : | [fr] Mots-clés : composition chimique des poissons, valeur énergétique, teneurs en protéines, lipides et glucides, récifs coralliens, poissons du Pacifique, écosystèmes marins récifaux. |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences aquatiques & océanologie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en océanographie, à finalité approfondie |
Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences |
Résumé
[fr] Le poisson représente aujourd’hui un intérêt important pour l’alimentation humaine, de part
les qualités nutritionnelles uniques que possède ce dernier, de part la présence de
macronutriments tel que les protéines, les glucides et les lipides mais également de micro nutriment tels que les vitamines et les minéraux, au sein de sa chair. De part ces particularités,
l’augmentation constante de la population humaine, et la dépendance de certaines
populations à cette denrée pour subvenir à leur besoin, une prise de conscience de
m’humanité sur l’importance du poisson dans son alimentation est entrain d’avoir lieu. Le
contenu nutritionnel du poisson peut être utilisé pour classer les différentes espèces en
fonction de leur qualité nutritionnelle pour les consommateurs. Cette composition est
déterminée par la teneur en humidité, en protéines, en lipides en glucides et en cendres,
permettant ainsi de déterminer la valeur énergétique des poissons étudiés. Cette étude tente
a fournir un examen de la composition d’espèces présentent au sein d’environnements
coralliens présents au niveau des îles Fidji et de Moorea et de déterminer les différents
facteurs sur cette dernière. Les résultats ont montré des profils biochimiques différents entre
les espèces également au sein d’une même espèces, pouvant être notamment influencé par
exemple par le régime alimentaire ou le site géographique. Cette étude nous montre
l’importance d’une meilleure compréhension des facteurs influençant la composition
biochimique des poissons coralliens du fait des différents facteurs influençant cette dernière
mais également vis-à-vis de l’intérêt qu’ils représentent en tant que ressource alimentaire.
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