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Bonaglia, Gaïlane ULiège
Promoteur(s) : Roberty, Stéphane ULiège ; Letourneur, Yves
Date de soutenance : 30-aoû-2024/2-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21008
Détails
Titre : Mémoire
Auteur : Bonaglia, Gaïlane ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2024/2-sep-2024
Promoteur(s) : Roberty, Stéphane ULiège
Letourneur, Yves 
Membre(s) du jury : Beckers, Jean-Marie ULiège
Parmentier, Eric ULiège
Rougeot, Carole ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 48
Mots-clés : [fr] Mots-clés : composition chimique des poissons, valeur énergétique, teneurs en protéines, lipides et glucides, récifs coralliens, poissons du Pacifique, écosystèmes marins récifaux.
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences aquatiques & océanologie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en océanographie, à finalité approfondie
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] Le poisson représente aujourd’hui un intérêt important pour l’alimentation humaine, de part
les qualités nutritionnelles uniques que possède ce dernier, de part la présence de
macronutriments tel que les protéines, les glucides et les lipides mais également de micro nutriment tels que les vitamines et les minéraux, au sein de sa chair. De part ces particularités,
l’augmentation constante de la population humaine, et la dépendance de certaines
populations à cette denrée pour subvenir à leur besoin, une prise de conscience de
m’humanité sur l’importance du poisson dans son alimentation est entrain d’avoir lieu. Le
contenu nutritionnel du poisson peut être utilisé pour classer les différentes espèces en
fonction de leur qualité nutritionnelle pour les consommateurs. Cette composition est
déterminée par la teneur en humidité, en protéines, en lipides en glucides et en cendres,
permettant ainsi de déterminer la valeur énergétique des poissons étudiés. Cette étude tente
a fournir un examen de la composition d’espèces présentent au sein d’environnements
coralliens présents au niveau des îles Fidji et de Moorea et de déterminer les différents
facteurs sur cette dernière. Les résultats ont montré des profils biochimiques différents entre
les espèces également au sein d’une même espèces, pouvant être notamment influencé par
exemple par le régime alimentaire ou le site géographique. Cette étude nous montre
l’importance d’une meilleure compréhension des facteurs influençant la composition
biochimique des poissons coralliens du fait des différents facteurs influençant cette dernière
mais également vis-à-vis de l’intérêt qu’ils représentent en tant que ressource alimentaire.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Memoire GAILANE BONAGLIA.pdf
Description:
Taille: 2.67 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Bonaglia, Gaïlane ULiège Université de Liège > Master océano., fin. approf.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Beckers, Jean-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département d'astrophys., géophysique et océanographie (AGO) > GeoHydrodynamics and Environment Research (GHER)
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  • Parmentier, Eric ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Morphologie fonctionnelle et évolutive
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  • Rougeot, Carole ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Département de Biologie, Ecologie et Evolution
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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