Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 20 | DOWNLOAD 0

Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques

Download
Callens, Guzal ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date of defense : 6-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21030
Details
Title : Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques
Translated title : [en] Effects Of Commercial Feed Additives On The Quality Of The Gut Microbiota of Pet Carnivores
Author : Callens, Guzal ULiège
Date of defense  : 6-Sep-2024
Advisor(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Douny, Caroline ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Language : French
Number of pages : 35
Keywords : [fr] additifs
[fr] microbiote gastro-intestinal
[fr] chien
[fr] chat
[fr] furret
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Professionals of domain
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Cette étude examine les effets des additifs alimentaires industriels sur le microbiote gastro-intestinal des carnivores domestiques, et identifie les lacunes de recherche. Le microbiote est crucial pour la santé de l'hôte, mais les effets à long terme des additifs sont peu étudiés. Cette revue de littérature montre que les impacts des additifs dépendent de la composition du microbiote du consommateur. Des études plus rigoureuses sont nécessaires pour comprendre l'influence de facteurs tels que l'espèce, la race, l'âge, le régime alimentaire et les maladies. Les résultats actuels sont spéculatifs, et les conseils vétérinaires sont limités par l'étiquetage opaque des aliments pour animaux de compagnie en Europe.


File(s)

Document(s)

File
Access CALLENS_Guzal_TFE_FMV_septembre2024_definitif.pdf
Description:
Size: 557.41 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Callens, Guzal ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 20
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.