Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques
Callens, Guzal
Promotor(s) : Delcenserie, Véronique
Date of defense : 6-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21030
Details
Title : | Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques |
Translated title : | [en] Effects Of Commercial Feed Additives On The Quality Of The Gut Microbiota of Pet Carnivores |
Author : | Callens, Guzal |
Date of defense : | 6-Sep-2024 |
Advisor(s) : | Delcenserie, Véronique |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Douny, Caroline Korsak Koulagenko, Nicolas Scippo, Marie-Louise |
Language : | French |
Number of pages : | 35 |
Keywords : | [fr] additifs [fr] microbiote gastro-intestinal [fr] chien [fr] chat [fr] furret |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Target public : | Professionals of domain General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Cette étude examine les effets des additifs alimentaires industriels sur le microbiote gastro-intestinal des carnivores domestiques, et identifie les lacunes de recherche. Le microbiote est crucial pour la santé de l'hôte, mais les effets à long terme des additifs sont peu étudiés. Cette revue de littérature montre que les impacts des additifs dépendent de la composition du microbiote du consommateur. Des études plus rigoureuses sont nécessaires pour comprendre l'influence de facteurs tels que l'espèce, la race, l'âge, le régime alimentaire et les maladies. Les résultats actuels sont spéculatifs, et les conseils vétérinaires sont limités par l'étiquetage opaque des aliments pour animaux de compagnie en Europe.
File(s)
Document(s)
CALLENS_Guzal_TFE_FMV_septembre2024_definitif.pdf
Description:
Size: 557.41 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Size: 557.41 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.