Effet de l'alimentation lactée ad libitum sur la croissance et l'apparition de maladies chez le veau laitier
Sailla, Julie
Promotor(s) : Bayrou, Calixte
Date of defense : 6-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21070
Details
Title : | Effet de l'alimentation lactée ad libitum sur la croissance et l'apparition de maladies chez le veau laitier |
Translated title : | [fr] Effect of ad libitum milk feeding on growth and the appearance of diseases in dairy calves |
Author : | Sailla, Julie |
Date of defense : | 6-Sep-2024 |
Advisor(s) : | Bayrou, Calixte |
Committee's member(s) : | Rollin, Frédéric
Guyot, Hugues Martinelle, Ludovic Laitat, Martine |
Language : | French |
Number of pages : | 35 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Dans de nombreux élevages laitiers actuels, les veaux sont sous-alimentés. Cela est responsable d’un gain moyen quotidien non optimisé, mais également de pathologies néonatales secondaires à un système immunitaire affaibli. Pourtant, les premières semaines de vie sont déterminantes pour la production future de ces animaux. Ainsi, de nombreux éleveurs adhèrent à la technique d’alimentation ad libitum des veaux. Cette étude compare donc expérimentalement la croissance, la santé et le comportement des animaux nourris de manière conventionnelle et à volonté au lait entier de transition froid et acidifié. Statistiquement, aucune différence significative n’a été observée entre les 2 groupes concernant la croissance et la santé des veaux. Néanmoins, une amélioration de leur bien-être et un ressenti très positif de l’éleveur sur cette pratique d’alimentation ont été retenus. Enfin, les avantages et les risques de l’utilisation du lait de transition pour l’élevage des veaux ont aussi été discutés.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 1.09 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.