Evaluation de la demande pour un riz de qualité (type SRP) en milieu urbain au Cambodge (Phnom Penh) : Caractérisation des pratiques de consommation à l'aide d'une méthodologie mixte
Coffani, Salomé
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin
Date de soutenance : 21-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21134
Détails
Titre : | Evaluation de la demande pour un riz de qualité (type SRP) en milieu urbain au Cambodge (Phnom Penh) : Caractérisation des pratiques de consommation à l'aide d'une méthodologie mixte |
Auteur : | Coffani, Salomé |
Date de soutenance : | 21-aoû-2024 |
Promoteur(s) : | Maréchal, Kevin |
Membre(s) du jury : | Dogot, Thomas
Danse, Cédric Beckers, Yves Goossens, Christophe Ducrot, Raphaëlle Maréchal, Kevin |
Langue : | Français |
Mots-clés : | [fr] riz [fr] SRP [fr] santé humaine [fr] environnement [fr] pratiques de consommation [fr] qualité |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Organisme(s) subsidiant(s) : | ARES (Académie de Recherche et d'Enseignement Supérieur) Eclosio |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Qu’il s’agisse des résidus de pesticides sur ses grains, de la présence de ceux-ci au sein des écosystèmes ou des émissions de gaz à effets de serre émanant de sa culture, le riz pose divers problèmes au Cambodge. Afin de résoudre ces derniers, la Sustainable Rice Platform (SRP) propose de déployer de nouvelles pratiques agriculturales et le riz certifié issu de celles-ci est actuellement exporté vers les pays européens. Cependant, au vu de la grande consommation interne de riz du pays, il semble nécessaire de savoir s’il existe une demande de la part des consommateurs urbains cambodgiens pour ce type de riz. L’étude menée à Phnom Penh dans le cadre de ce travail de fin d’études (TFE), regroupant des entretiens avec des acteurs clés, des discussions en focus group (FGD) avec des consommateurs ainsi qu’une enquête quantitative auprès de 250 de ceux-ci a permis de se pencher sur divers points liés aux pratiques de consommation et à la qualité du riz. Elle a révélé des éléments laissant penser qu’il existe une demande pour du riz de type SRP auprès de ces consommateurs, mais que celle-ci n’est pas inconditionnelle. Ainsi, il semble possible d’affirmer qu’une demande existe pour les raisons suivantes. Une partie des consommateurs prend en considération les impacts des résidus de pesticides présents sur le riz sur la santé humaine, mais aussi ceux des pratiques agriculturales du riz sur l’environnement. Il est difficile pour les consommateurs d’éviter ces risques de manière efficace et la quasi-totalité des consommateurs conscients de ceux-ci désire avoir accès à du riz certifié permettant de les éviter et se dit prête à payer plus pour ce type de riz. On note aussi des similitudes entre les caractéristiques du riz SRP et celles favorisées par les consommateurs, ce qui joue en sa faveur. Le développement d’un marché local du riz SRP pourrait donc répondre à cette demande. Cependant, son développement est soumis à plusieurs conditions : améliorer la connaissance qu’ont les consommateurs des effets cités ci-avant sur la santé et l’environnement, notamment grâce à des actions de sensibilisation auprès des publics cibles (très jeunes et très âgés, moindres niveaux d’études, moindres revenus) grâce à des moyens adaptés à chacun d’entre eux ; faire connaître le riz SRP ; vendre ce riz dans les lieux habituels d’achat des consommateurs ; développer un lien de confiance entre le vendeur et le fournisseur en amont ; vérifier que le prix du riz SRP est dans la gamme de somme supplémentaire que les consommateurs sont prêts à débourser.
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