Développement d'indicateurs microbiens pour l'évaluation de l'impact des herbicides FUEGO® (metazachlore) et CARPATUS® (diflufenican, flufenacet) sur les communautés microbiennes du sol
Denoël, Shannah
Promoteur(s) : De Clerck, Caroline ; Coppine, Jérôme
Date de soutenance : 29-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21272
Détails
Titre : | Développement d'indicateurs microbiens pour l'évaluation de l'impact des herbicides FUEGO® (metazachlore) et CARPATUS® (diflufenican, flufenacet) sur les communautés microbiennes du sol |
Auteur : | Denoël, Shannah |
Date de soutenance : | 29-aoû-2024 |
Promoteur(s) : | De Clerck, Caroline
Coppine, Jérôme |
Membre(s) du jury : | Massart, Sébastien
Jacques, Philippe Dincher, Marie Beckers, Yves |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 110 |
Mots-clés : | [en] herbicide [en] ecotoxicology [en] fuego [en] carpatus [en] microbial community [fr] herbicide [fr] ecotoxicologie [fr] fuego [fr] carpatus [fr] communauté microbienne |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Microbiologie |
Centre(s) de recherche : | CRA-W, CEBEDEAU |
Intitulé du projet de recherche : | MICROSENSE |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[en] Global population growth is increasing demand for food, requiring more productive and
sustainable agri-food systems. The use of phytosanitary products, while essential for
maintaining yields, poses risks for the environment and in particular to soil ecosystems. This
study aims to evaluate the impact of two herbicides, FUEGO®
and CARPATUS®
, on soil
microbial communities, with the aim of developing an accessible and effective environmental
diagnostic tool to detect the presence of pesticides and their metabolites in soils and waters. The
experiment, conducted in controlled laboratory microcosms, tested several herbicide doses
(0.1x, 1x, 10x the agronomic reference dose and a control) at four-time scales (3 hours, 3 days,
3 weeks and 3 months). Impacts were assessed by measuring FDA enzyme activity, microbial
respiration using MicroRespTM, microbial abundance via q-PCR and diversity by
Metabarcoding 16S. The results show that, under the tested conditions, the herbicides studied
do not have a significant negative impact on soil microorganisms or bacterial communities. In
fact, they suggest that the addition of these herbicides could serve as a carbon or energy source
for microorganisms, thereby increasing their number and activity in the soil. Although no clear
bioindicator was identified in this study, concrete perspectives are proposed for assessing the
impact of herbicides in soil. Rather than relying on a single bioindicator, such as a function,
gene, or specific bacterial species, a more comprehensive approach involving a set of indicators,
including specific enzymatic activities responsive to herbicide addition, is recommended.
[fr] La croissance démographique mondiale accroît la demande alimentaire, nécessitant des
systèmes agroalimentaires plus productifs et durables. L'utilisation de produits phytosanitaires,
bien qu'essentielle pour maintenir les rendements, pose des risques pour l’environnement et
particulièrement pour les écosystèmes du sol. Cette étude évalue les impacts de deux herbicides,
FUEGO®
et CARPATUS®
, sur les communautés microbiennes du sol, dans le but de développer
un outil de diagnostic environnemental accessible et efficace pour détecter la présence de
pesticides et de leurs métabolites dans les sols et les eaux. L'expérience, réalisée en
microcosmes contrôlés en laboratoire, a testé plusieurs doses d'herbicides (0,1x, 1x, 10x la dose
agronomique de référence et un contrôle) à quatre temporalités (3 heures, 3 jours, 3 semaines
et 3 mois). Les impacts ont été évalués par des mesures de l'activité enzymatique FDA, de la
respiration microbienne par MicroRespTM, et de l'abondance et de la diversité microbienne via
q-PCR et Metabarcoding 16S. Les résultats montrent que, dans les conditions testées, les
herbicides étudiés n’ont pas d’impact négatif marquant sur les microorganismes du sol et sur
les communautés bactériennes. Ils montrent même que l’ajout de ces herbicides pourrait servir
de source de carbone ou d’énergie pour les microorganismes, augmentant ainsi leur nombre et
leur activité dans le sol. Bien qu'aucun bioindicateur clair n’ait été identifié lors de ce travail,
des perspectives concrètes sont proposées pour évaluer l’impact des herbicides dans le sol, non
par un bioindicateur unique tel qu’une fonction, un gène ou une espèce bactérienne spécifique,
mais plutôt avec un ensemble d’indicateurs comprenant entre autres des activités enzymatiques
répondant à l’ajout d’herbicides dans le sol.
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