Conception d'une barre de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de nutriments et probiotiques spécifiques
Mathieu, Bénédicte
Promotor(s) : Goffin, Dorothée
Date of defense : 26-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21318
Details
Title : | Conception d'une barre de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de nutriments et probiotiques spécifiques |
Author : | Mathieu, Bénédicte |
Date of defense : | 26-Aug-2024 |
Advisor(s) : | Goffin, Dorothée |
Committee's member(s) : | Scippo, Marie-Louise
Delcenserie, Véronique Belleflamme, Christel El Hour, Mehdi Aguedo, Mario |
Language : | French |
Number of pages : | 169 |
Keywords : | [fr] : barre de céréales, aliment fonctionnel, probiotique, nutriment, Bacillus coagulans, axe intestin-cerveau, microbiote |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] CONTEXTE : Dans un contexte d’augmentation de la prévalence d’anxiété et de dépression à l’échelle
mondiale, des approches préventives à ce genre de troubles, comme la psycho-nutrition, méritent
d’être envisagées.
OBJECTIF : Le présent travail vise à la conception de barres de céréales agissant sur le bien-être mental
par le biais de l’axe intestin-cerveau et la modulation du microbiote intestinal via sa teneur naturelle
en fibres, magnésium et oméga 3 ainsi que l’ajout de vitamines du groupe B et de psychobiotiques
(probiotiques agissant sur la santé mentale).
L’objectif étant bien de développer un produit innovant dont la composition permette de réduire autant
que faire se peut le stress du consommateur tout en répondant également aux autres critères établis
dans le cahier des charges (concernant la santé, la sécurité, le service, l’aspect sociétal et la
satisfaction).
METHODOLOGIE : Le choix des ingrédients s’est fait en s’appuyant sur les résultats d’études cliniques
concernant les nutriments et le type de probiotiques précédemment cités ainsi que sur des recettes
classiques de barres de céréales. La formulation finale a été obtenue par la méthode des essais-erreurs
et une fois le produit terminé, celui-ci a été soumis à toute une série d’analyses.
RESULTATS : Les résultats des analyses ont mené à conclure que la barre est exempte de tous dangers
microbiologiques, qu’elle présente de bonnes caractéristiques physico-chimiques et une composition
nutritionnelle intéressante tout en mettant l’accent sur l’origine des ingrédients. D’autre part, il peut
être affirmé qu’il ne s’agit pas d’un produit ultra transformé, que l’ajout de probiotiques n’est pas
sensoriellement perceptible et que la barre est appréciée par le consommateur (une note moyenne de
plus de 7/10 pour tous les critères étudiées et une appréciation globale de 8,1/10).
CONCLUSION : Ceci démontre donc un bon respect du cahier des charges préalablement établi, bien
que certains points puissent être améliorés comme la texture, la tenue au cours du temps, ou encore
l’ajout d’autres probiotiques.
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