Évolution bioclimatique des vignes en Belgique de 1950 à 2023 à l'aide du modèle atmosphérique régional MAR
Sacré, Igor
Promotor(s) : Doutreloup, Sébastien
Date of defense : 4-Sep-2024/6-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21340
Details
Title : | Évolution bioclimatique des vignes en Belgique de 1950 à 2023 à l'aide du modèle atmosphérique régional MAR |
Author : | Sacré, Igor |
Date of defense : | 4-Sep-2024/6-Sep-2024 |
Advisor(s) : | Doutreloup, Sébastien |
Committee's member(s) : | Noël, Brice
Devillet, Guénaël |
Language : | French |
Number of pages : | 87 |
Keywords : | [fr] Vignes [fr] Belgique [fr] MAR [fr] Huglin [fr] Pinot noir [fr] Chardonnay [fr] Climat [fr] Phénologie [fr] Géographie [fr] Modélisation climatique [fr] Modélisation phénologique [fr] Stades phénologiques |
Discipline(s) : | Physical, chemical, mathematical & earth Sciences > Earth sciences & physical geography |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences géographiques, orientation global change, à finalité approfondie |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] Ce mémoire traite de l’évolution bioclimatique de la vigne en Belgique entre 1950 et 2023 en utilisant le modèle atmosphérique régional MAR. Il se concentre sur deux des cépages les plus cultivés en Belgique, le chardonnay et le pinot noir, et analyse l’impact des changements climatiques sur leurs stades phénologiques (débourrement, floraison, véraison et maturité) ainsi que sur des indices bioclimatiques comme l’indice héliothermique de Huglin et l’indice de fraîcheur des nuits. Les résultats montrent un réchauffement notable en Belgique viticole et un avancement significatif des différents stades phénologiques. L’Ardenne, en particulier, a connu un réchauffement qui semble plus prononcé que d’autres régions de Belgique, permettant potentiellement aujourd’hui une maturation complète du raisin, ce qui n’était pas possible dans les années 1950, par exemple. Ces changements s’alignent avec les tendances observées dans
d’autres régions viticoles européennes proches de la Belgique. Ce mémoire souligne également l’importance de surveiller ces évolutions pour adapter la viticulture aux nouvelles conditions climatiques en Belgique.
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