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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Conception de gaufres protéinées et énergisantes

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Lannay, Pauline ULiège
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21349
Détails
Titre : Conception de gaufres protéinées et énergisantes
Auteur : Lannay, Pauline ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2024
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Membre(s) du jury : El Hour, Mehdi 
Scippo, Marie-Louise ULiège
Léonard, Pascal ULiège
belleflamme, christel 
Langue : Français
Nombre de pages : 266
Mots-clés : [fr] Gaufre de liège
[fr] Guarana ‘’Paullinia cupana’’
[fr] Caféine
[fr] Protéines
[fr] Nutrition sportive
[fr] Prise de masse musculaire
[fr] Innovation
[fr] Protiwaffle
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Organisme(s) subsidiant(s) : Université de Liège
Centre(s) de recherche : Smart Gastronomy Lab
Intitulé du projet de recherche : Conception de gaufres protéinées et énergisantes
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Le marché des produits de nutrition sportive est en pleine croissance depuis de nombreuses années. Une étude de marché auprès des sportifs a révélé que ces derniers recherchent des produits qui répondent à leurs besoins nutritionnels spécifiques, tout en offrant du plaisir gustatif. Actuellement, les produits disponibles sur le marché ne comblent pas entièrement ces attentes. Pour répondre à ce besoin l’idée de créer une gaufre protéinée et énergisante, de type gaufre de Liège est née.
Une étude bibliographique préalable a été réalisée sur les ingrédients composant classiquement une gaufre afin de choisir les plus adaptés pour la formulation en termes nutritionnel, technico-fonctionnel et de procédé de fabrication. En parallèle du cahier des charges du produit, un cahier des charges fonctionnels pour l’emballage a également été réalisé.
Une partie expérimentale a été réalisée dans les laboratoires du Smart Gastronomy Lab et du groupe Avieta. Cette partie pratique a permis de tester de nombreuses formulations jusqu’à l’obtention de la formulation finale du produit répondant à la majorité des objectifs fixés et respectant le procédé de fabrication industriel.
La gaufre, nommée Protiwaffle se compose d’un mélange équilibré de poudres protéinées (lactosérum, soja et peptides de collagène bovin) avec une plus-value de 14 % des apports énergétiques sous forme de protéines et l’apport de 40 mg de caféine par gaufre.
L’évaluation sensorielle conduite auprès d’experts en boulangerie et pâtisserie a confirmé son appréciation et a permis d'identifier des pistes d'amélioration et d'optimisation future.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access MICA TFE - Conception de gaufres protéinées et énergisantes - Baiche - Lannay - Modard.pdf
Description:
Taille: 10.51 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Lannay, Pauline ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin. spec.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • El Hour, Mehdi Haute Ecole Charlemagne
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Léonard, Pascal ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Département GxABT
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • belleflamme, christel hech
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