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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Conception d'une barre de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de nutriments et probiotiques spécifiques

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Marteau, Maureen ULiège
Promotor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Date of defense : 26-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21366
Details
Title : Conception d'une barre de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de nutriments et probiotiques spécifiques
Author : Marteau, Maureen ULiège
Date of defense  : 26-Aug-2024
Advisor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Committee's member(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Belleflamme, Christel ULiège
El Hour, Mehdi ULiège
Aguedo, Mario 
Language : French
Number of pages : 169
Keywords : [fr] barre de céréales
[fr] aliment fonctionnel
[fr] nutriment
[fr] probiotique
[fr] Bacillus Coagulans
[fr] axe intestin-cerveau
[fr] microbiote
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] CONTEXTE : Dans un contexte d’augmentation de la prévalence d’anxiété et de dépression à l’échelle mondiale, des approches préventives à ce genre de troubles, comme la psycho-nutrition, méritent d’être envisagées.
OBJECTIF : Le présent travail vise à la conception de barres de céréales agissant sur le bien-être mental par le biais de l’axe intestin-cerveau et la modulation du microbiote intestinal via sa teneur naturelle en fibres, magnésium et oméga 3 ainsi que l’ajout de vitamines du groupe B et de psychobiotiques (probiotiques agissant sur la santé mentale).
L’objectif étant bien de développer un produit innovant dont la composition permette de réduire autant que faire se peut le stress du consommateur tout en répondant également aux autres critères établis dans le cahier des charges (concernant la santé, la sécurité, le service, l’aspect sociétal et la satisfaction).
METHODOLOGIE : Le choix des ingrédients s’est fait en s’appuyant sur les résultats d’études cliniques concernant les nutriments et le type de probiotiques précédemment cités ainsi que sur des recettes classiques de barres de céréales. La formulation finale a été obtenue par la méthode des essais-erreurs et une fois le produit terminé, celui-ci a été soumis à toute une série d’analyses.
RESULTATS : Les résultats des analyses ont mené à conclure que la barre est exempte de tous dangers microbiologiques, qu’elle présente de bonnes caractéristiques physico-chimiques et une composition nutritionnelle intéressante tout en mettant l’accent sur l’origine des ingrédients. D’autre part, il peut être affirmé qu’il ne s’agit pas d’un produit ultra transformé, que l’ajout de probiotiques n’est pas sensoriellement perceptible et que la barre est appréciée par le consommateur (une note moyenne de plus de 7/10 pour tous les critères étudiées et une appréciation globale de 8,1/10).
CONCLUSION : Ceci démontre donc un bon respect du cahier des charges préalablement établi, bien que certains points puissent être améliorés comme la texture, la tenue au cours du temps, ou encore l’ajout d’autres probiotiques.


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Document(s)

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Access RTFE0015-Travail-de-fin-détudes-MATHIEU-Bénédicte-MARTEAU-Maureen.pdf
Description:
Size: 4.96 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Marteau, Maureen ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Belleflamme, Christel ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Département GxABT
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  • El Hour, Mehdi ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Département GxABT
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  • Aguedo, Mario
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