Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 9 | DOWNLOAD 0

Utilisation de l'intelligence artificielle dans l'exploration des aptitudes à la transformation du lait de vache sur base de prédictions provenant de spectres moyen infrarouge

Download
Alexakis, Ioannis ULiège
Promotor(s) : Soyeurt, Hélène ULiège ; Franceschini, Sébastien ULiège
Date of defense : 22-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21376
Details
Title : Utilisation de l'intelligence artificielle dans l'exploration des aptitudes à la transformation du lait de vache sur base de prédictions provenant de spectres moyen infrarouge
Author : Alexakis, Ioannis ULiège
Date of defense  : 22-Aug-2024
Advisor(s) : Soyeurt, Hélène ULiège
Franceschini, Sébastien ULiège
Committee's member(s) : Brostaux, Yves ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Fickers, Patrick ULiège
Leblois, Julie 
Wolf, Valérie 
Purcaro, Giorgia ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] En transformant le lait en produits laitiers à plus haute valeur ajoutée, le producteur diversifie
ses sources de revenus, le rendant ainsi plus résilient aux fluctuations des prix des intrants et
du lait. Le présent travail s’inscrit dans le cadre du projet Interreg Holicow, consistant
notamment à créer un outil d’aide à la décision pour l’éleveur afin de l’aider dans la gestion
quotidienne de son troupeau en vue d’optimiser sa transformation laitière. Ainsi, 25
indicateurs prédictibles par la spectrométrie moyen infrarouge du lait et liés à la composition
chimique et aux propriétés technologiques du lait ont été sélectionnés, en tenant compte de
la multi-dimensionnalité des aptitudes à la transformation du lait. Ensuite une méthode de
clustering hiérarchique incrémental, minimisant les ressources informatiques, a été
développée et appliquée sur 118.749 données représentatives de la variabilité spectrale
existante au sein de la base de données du contrôle laitier wallon. Cela a permis l’obtention
de 6 clusters parmi lesquels les clusters 2 et 4 ont été identifiés comme possédant
respectivement les meilleures aptitudes à la transformation du lait en fromage et en yaourt,
et en beurre. Afin d’étendre les résultats du clustering à l’entièreté de la base de données
contenant 5.522.039 enregistrements, une analyse discriminante par les moindres carrés
partiels (PLS-DA) a été réalisée à partir du jeu de données d’entrainement du clustering.
L’exactitude globale du modèle PLS-DA obtenu est de 0,77 et l’exactitude équilibrée
permettant de discriminer les clusters 2 et 4 est respectivement de 0,91 et 0,90. Les clusters
2 et 4 ont été assignés à respectivement 9,80% et 3,28% de la population entière. Le cluster
le plus présent est le cluster 1, assigné à 50,62% de la population entière. Même si ce cluster
est associé à des valeurs plus faibles pour les rendements en fromage frais et sec, la matière
sèche du yaourt, ainsi que les propriétés de coagulation du lait comparées aux clusters 2 et 4,
ces valeurs demeurent légèrement supérieures par rapport aux valeurs moyennes
rencontrées dans la littérature. Cela montre qu’une amélioration des aptitudes à la
transformation du lait est possible.


File(s)

Document(s)

File
Access s193029Alexakis2024.pdf
Description:
Size: 2.12 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_s193029Alexakis2024.pdf
Description: -
Size: 436.08 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Alexakis, Ioannis ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Brostaux, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
    ORBi View his publications on ORBi
  • Fickers, Patrick ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
    ORBi View his publications on ORBi
  • Leblois, Julie Association wallonne des éleveurs > élévéo > Scientific collaborator R&D
  • Wolf, Valérie Conseil Elevage 25-90
  • Purcaro, Giorgia ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 9
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.