Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Mémoire
VIEW 12 | DOWNLOAD 0

Conception d'un petit-déjeuner liquide équilibré

Télécharger
Thébault, Guillaume ULiège
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ULiège ; Ayadi, Mohamed ULiège
Date de soutenance : 23-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21485
Détails
Titre : Conception d'un petit-déjeuner liquide équilibré
Titre traduit : [en] Final Year Project MSc - Design of a Balanced Liquid Breakfast - 2024
Auteur : Thébault, Guillaume ULiège
Date de soutenance  : 23-aoû-2024
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Membre(s) du jury : Goffin, Dorothée ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
El Hour, Mehdi ULiège
Bricmaan, Roland 
Langue : Français
Nombre de pages : 294
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Afin de répondre à une problématique personnelle partagée par deux étudiants passionnés par l’alimentation mais confrontés à un manque de temps, le projet Full’iz est né.
Full’iz est une alternative de petit-déjeuner liquide à base de fruits qui apporte 25 % des apports journaliers de manière équilibrée et savoureuse.
Pour mener à bien ce projet, l'approche s'est centrée sur les cinq S : santé, sécurité, société, service et satisfaction. Parallèlement, une étude de marché approfondie et une revue de la littérature ont été réalisées pour comprendre le marché des alternatives de repas et intégrer des ingrédients aussi nutritionnels que techno-fonctionnels, afin de présenter un produit « Clean Label », un axe de différenciation majeur sur le marché.
Ensuite, une phase de recherche et développement a été mise en place pour développer un produit répondant aux critères sensoriels, nutritionnels et techno-fonctionnels définis sur la base de la recherche scientifique, au sein du Smart Gastronomy Lab.
Au terme de cette phase de recherche et développement, Full’iz Framboise, une alternative de petit-déjeuner liquide à base de fruits, a été lancé. Ce produit se présente dans un format de bouteille de 500 ml et offre 25 % des apports journaliers recommandés, soit 500 kcal, réparties de manière optimale selon les recommandations nutritionnelles.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Travail de fin d'études - Conception d’un petit-déjeuner liquide équilibré_compressed.pdf
Description:
Taille: 4.98 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Thébault, Guillaume ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Nombre total de vues 12
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.