Conception d'un petit-déjeuner liquide équilibré
Thébault, Guillaume
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée ; Ayadi, Mohamed
Date de soutenance : 23-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21485
Détails
Titre : | Conception d'un petit-déjeuner liquide équilibré |
Titre traduit : | [en] Final Year Project MSc - Design of a Balanced Liquid Breakfast - 2024 |
Auteur : | Thébault, Guillaume |
Date de soutenance : | 23-aoû-2024 |
Promoteur(s) : | Goffin, Dorothée
Ayadi, Mohamed |
Membre(s) du jury : | Goffin, Dorothée
Ayadi, Mohamed El Hour, Mehdi Bricmaan, Roland |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 294 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Afin de répondre à une problématique personnelle partagée par deux étudiants passionnés par l’alimentation mais confrontés à un manque de temps, le projet Full’iz est né.
Full’iz est une alternative de petit-déjeuner liquide à base de fruits qui apporte 25 % des apports journaliers de manière équilibrée et savoureuse.
Pour mener à bien ce projet, l'approche s'est centrée sur les cinq S : santé, sécurité, société, service et satisfaction. Parallèlement, une étude de marché approfondie et une revue de la littérature ont été réalisées pour comprendre le marché des alternatives de repas et intégrer des ingrédients aussi nutritionnels que techno-fonctionnels, afin de présenter un produit « Clean Label », un axe de différenciation majeur sur le marché.
Ensuite, une phase de recherche et développement a été mise en place pour développer un produit répondant aux critères sensoriels, nutritionnels et techno-fonctionnels définis sur la base de la recherche scientifique, au sein du Smart Gastronomy Lab.
Au terme de cette phase de recherche et développement, Full’iz Framboise, une alternative de petit-déjeuner liquide à base de fruits, a été lancé. Ce produit se présente dans un format de bouteille de 500 ml et offre 25 % des apports journaliers recommandés, soit 500 kcal, réparties de manière optimale selon les recommandations nutritionnelles.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 4.98 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.