Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 24 | DOWNLOAD 1

Comparaison des caractéristiques physico-chimiques de la laitue (lactuca sativa var. Amaroza) cultivée en pleine terre et en hors-sol

Download
Dupuis, Grégoire ULiège
Promotor(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Date of defense : 30-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21543
Details
Title : Comparaison des caractéristiques physico-chimiques de la laitue (lactuca sativa var. Amaroza) cultivée en pleine terre et en hors-sol
Author : Dupuis, Grégoire ULiège
Date of defense  : 30-Aug-2024
Advisor(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Committee's member(s) : Ayadi, Mohamed ULiège
De Clerck, Caroline ULiège
Delaplace, Pierre ULiège
Libault, Arthur ULiège
Beckers, Yves ULiège
Language : French
Number of pages : 91
Keywords : [fr] Agriculture
[fr] Laitue
[fr] Nutrition
[fr] Culture pleine terre
[fr] Culture hors-sol
[fr] Agriculture urbaine
[fr] Hydroponie
[fr] Aquaponie
[fr] Serre photovoltaique
[fr] Protéines
[fr] Sucres
[fr] Fibres
[fr] Lipides
[fr] Minéraux
[fr] Calcium
[fr] Magnésium
[fr] Potassium
[fr] Phosphore
[fr] Masticabilité
[fr] Biomasse
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Research unit : Laboratoire de phytopathologie, Centre de recherche en agriculture urbaine
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Face à la crise démographique et écologique actuelle, où la population mondiale ne cesse de croître et où les ressources naturelles s'amenuisent, l'humanité est confrontée à des défis sans précédent. L'urbanisation rapide, la déforestation, et les changements climatiques exacerbent ces pressions, rendant de plus en plus urgent le besoin de solutions durables pour nourrir la population tout en préservant l'environnement. L'agriculture est une des principales activités humaines au cœur de ces problématiques. Elle joue un rôle fondamental en contribuant à nourrir des milliards de personnes, tout en fournissant des emplois et en soutenant les économies locales et mondiales. Cependant, les méthodes agriculturales conventionnelles, doivent désormais être réévaluées pour répondre aux exigences modernes de durabilité et de rendement. La culture en pleine terre et la culture hors-sol sont les deux types d’agricultures sur lesquelles il faudra compter pour conduire la transition écologique. Ces deux types d'agriculture présentent des caractéristiques nutritionnelles potentiellement différentes, ce qui soulève une question cruciale : la qualité des aliments produits. Tester la différence de composition nutritionnelle entre des laitues cultivées en pleine terre et en hors-sol est donc essentiel.
Cette étude amène à penser que les laitues hors-sol présentent une plus grande teneur en protéines, en sucre, en calcium et en magnésium tandis que celles cultivées en pleine terre présentent davantage de fibres, de lipides, de cendres et notamment de potassium. En ce qui concerne la masticabilité, seule la laitue provenant de la culture pleine terre extérieure se détache et serait donc potentiellement plus coriace à la mâche. La suite de cette étude serait de voir si ces différences entre des laitues provenant de système de culture différents sont premièrement, détectables par les consommateurs et deuxièmement, si ces différences peuvent potentiellement influencer leurs achats.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE_Grégoire_Dupuis.pdf
Description:
Size: 7.01 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Dupuis, Grégoire ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Total number of views 24
  • Total number of downloads 1










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.