Conception d'un petit-déjeuner liquide équilibré
Migeon, Brieuc
Promoteur(s) : Goffin, Dorothée
Date de soutenance : 23-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21549
Détails
Titre : | Conception d'un petit-déjeuner liquide équilibré |
Auteur : | Migeon, Brieuc |
Date de soutenance : | 23-aoû-2024 |
Promoteur(s) : | Goffin, Dorothée |
Membre(s) du jury : | Ayadi, Mohamed
El Hour, Mehdi Bricmaan, Roland Goffin, Dorothée |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 294 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Afin de répondre à une problématique personnelle partagée par deux étudiants passionnés par
l’alimentation mais confrontés à un manque de temps, le projet Full’iz est né.
Full’iz est une alternative de petit-déjeuner liquide à base de fruits qui apporte 25 % des apports
journaliers de manière équilibrée et savoureuse.
Pour mener à bien ce projet, l'approche s'est centrée sur les cinq S : santé, sécurité, société, service
et satisfaction. Parallèlement, une étude de marché approfondie et une revue de la littérature ont
été réalisées pour comprendre le marché des alternatives de repas et intégrer des ingrédients aussi
nutritionnels que techno-fonctionnels, afin de présenter un produit « Clean Label », un axe de
différenciation majeur sur le marché.
Ensuite, une phase de recherche et développement a été mise en place pour développer un produit
répondant aux critères sensoriels, nutritionnels et techno-fonctionnels définis sur la base de la
recherche scientifique, au sein du Smart Gastronomy Lab.
Au terme de cette phase de recherche et développement, Full’iz Framboise, une alternative de
petit-déjeuner liquide à base de fruits, a été lancé. Ce produit se présente dans un format de
bouteille de 500 ml et offre 25 % des apports journaliers recommandés, soit 500 kcal, réparties de
manière optimale selon les recommandations nutritionnelles.
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