Les enfants âgés de 8 à 12 ans présentant une allergie alimentaire : évaluation de la qualité de vie et élaboration d'un module spécifique dans l'ISQV-E
Bastin, Florence
Promotor(s) : Stassart, Céline
Date of defense : 30-Aug-2024/9-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21992
Details
Title : | Les enfants âgés de 8 à 12 ans présentant une allergie alimentaire : évaluation de la qualité de vie et élaboration d'un module spécifique dans l'ISQV-E |
Translated title : | [fr] Les enfants âgés de 8 à 12 ans présentant une allergie alimentaire : évaluation de la qualité de vie et élaboration d’un module spécifique dans l’ISQV-E |
Author : | Bastin, Florence |
Date of defense : | 30-Aug-2024/9-Sep-2024 |
Advisor(s) : | Stassart, Céline |
Committee's member(s) : | Fossion, Gilles
Collins, Aurélie |
Language : | French |
Number of pages : | 62 |
Keywords : | [fr] anxiété [fr] allergie [fr] allergie alimentaire [fr] qualité de vie |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Theoretical & cognitive psychology |
Target public : | Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Abstract
[fr] Ce mémoire comporte trois objectifs : premièrement, la conception dans le questionnaire ISQV-E d’un module spécifique à l’allergie alimentaire composé de 6 items afin de compléter le module générique. Deuxièmement, l’objectif majeur poursuivi tout au long de ce mémoire vise à étudier la QdV des enfants atteints d’allergies alimentaires âgés de 8 à 12 ans et, au cours de cette étude, déceler et approfondir les répercussions de cette maladie. Troisièmement, évaluer l’anxiété et la sensibilité à l’anxiété de ces enfants.
Méthodologie : neuf enfants âgés de 8 à 12 ans ont été rencontrés individuellement à leur domicile. Durant cette rencontre, ils ont rempli un questionnaire sociodémographique, des échelles d’anxiété et de qualité de vie (ISQV-E, FAQLQ-CF). Ensuite, un entretien semi-directif a été réalisé et enregistré sous format audio. Les parents, quant à eux, ont complété dans une pièce séparée, un questionnaire sociodémographique ainsi qu’une échelle de qualité de vie.
Résultats : Cinq items ajoutés dans l’ISQV-E étaient pertinents et complémentaires à ceux du module générique et correspondaient à des domaines de vie spécifiquement impactés par l’AA. De plus, par rapport à la population générale, les enfants atteints d’une allergie alimentaire ont une moins bonne qualité de vie. Certains facteurs semblent influencer positivement sur la QdV des enfants comme la participation à des séances d’éducations thérapeutiques et l’attitude bienveillante de l’entourage. Par contre, d’autres facteurs semblent influencer négativement la qualité de vie comme le nombre, le type d’allergène, la présence de comorbidité, la possession d’un stylo auto-injecteur et la réalisation de test de provocation par voie orale.
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