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Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
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MASTER THESIS
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Les enfants âgés de 8 à 12 ans présentant une allergie alimentaire : évaluation de la qualité de vie et élaboration d'un module spécifique dans l'ISQV-E

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Bastin, Florence ULiège
Promotor(s) : Stassart, Céline ULiège
Date of defense : 30-Aug-2024/9-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21992
Details
Title : Les enfants âgés de 8 à 12 ans présentant une allergie alimentaire : évaluation de la qualité de vie et élaboration d'un module spécifique dans l'ISQV-E
Translated title : [fr] Les enfants âgés de 8 à 12 ans présentant une allergie alimentaire : évaluation de la qualité de vie et élaboration d’un module spécifique dans l’ISQV-E
Author : Bastin, Florence ULiège
Date of defense  : 30-Aug-2024/9-Sep-2024
Advisor(s) : Stassart, Céline ULiège
Committee's member(s) : Fossion, Gilles ULiège
Collins, Aurélie 
Language : French
Number of pages : 62
Keywords : [fr] anxiété
[fr] allergie
[fr] allergie alimentaire
[fr] qualité de vie
Discipline(s) : Social & behavioral sciences, psychology > Theoretical & cognitive psychology
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique
Faculty: Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Abstract

[fr] Ce mémoire comporte trois objectifs : premièrement, la conception dans le questionnaire ISQV-E d’un module spécifique à l’allergie alimentaire composé de 6 items afin de compléter le module générique. Deuxièmement, l’objectif majeur poursuivi tout au long de ce mémoire vise à étudier la QdV des enfants atteints d’allergies alimentaires âgés de 8 à 12 ans et, au cours de cette étude, déceler et approfondir les répercussions de cette maladie. Troisièmement, évaluer l’anxiété et la sensibilité à l’anxiété de ces enfants.

Méthodologie :  neuf enfants âgés de 8 à 12 ans ont été rencontrés individuellement à leur domicile. Durant cette rencontre, ils ont rempli un questionnaire sociodémographique, des échelles d’anxiété et de qualité de vie (ISQV-E, FAQLQ-CF). Ensuite, un entretien semi-directif a été réalisé et enregistré sous format audio. Les parents, quant à eux, ont complété dans une pièce séparée, un questionnaire sociodémographique ainsi qu’une échelle de qualité de vie.

Résultats : Cinq items ajoutés dans l’ISQV-E étaient pertinents et complémentaires à ceux du module générique et correspondaient à des domaines de vie spécifiquement impactés par l’AA. De plus, par rapport à la population générale, les enfants atteints d’une allergie alimentaire ont une moins bonne qualité de vie. Certains facteurs semblent influencer positivement sur la QdV des enfants comme la participation à des séances d’éducations thérapeutiques et l’attitude bienveillante de l’entourage. Par contre, d’autres facteurs semblent influencer négativement la qualité de vie comme le nombre, le type d’allergène, la présence de comorbidité, la possession d’un stylo auto-injecteur et la réalisation de test de provocation par voie orale.


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Author

  • Bastin, Florence ULiège Université de Liège > Master sc. psycho., fin. spéc. psycho. clin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Fossion, Gilles ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Psychologie > Psychologie de la sénescence et du vieillissement
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  • Collins, Aurélie
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