Validation du test TOMASS comme outil de dépistage de la dénutrition chez les sujets dysphagiques
Claude, Adeline
Promoteur(s) : Lagier, Aude
Date de soutenance : 30-aoû-2024/9-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22055
Détails
Titre : | Validation du test TOMASS comme outil de dépistage de la dénutrition chez les sujets dysphagiques |
Titre traduit : | [en] Validation of the TOMASS test as a screening tool for malnutrition in dysphagic subjects. |
Auteur : | Claude, Adeline |
Date de soutenance : | 30-aoû-2024/9-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Lagier, Aude |
Membre(s) du jury : | Regnier, Amandine
Giraudet, Anne-Laure |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 122 |
Mots-clés : | [fr] dysphagie [fr] dépistage [fr] dénutrition [fr] trouble de la déglutition [fr] TOMASS |
Discipline(s) : | Sciences de la santé humaine > Oto-rhino-laryngologie |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en logopédie, à finalité spécialisée en neuropsychologie du langage et troubles des apprentissages verbaux |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Résumé
[fr] La dysphagie est une pathologie qui affecte la capacité d’une personne à avaler correctement et peut conduire à une dénutrition sévère. Sella-Weiss (2021) a prouvé l’existence d’une relation étroite entre les fonctions de déglutition et la nutrition. En effet, la probabilité d’être à risque de dénutrition est 3 fois plus élevée chez les personnes suspectées de dysphagie. La société européenne pour les troubles de déglutition (ESSD, 2013) déclare que la dysphagie oropharyngée est un facteur de risque de dénutrition et ainsi qu’un examen nutritionnel doit être régulièrement effectué. La mise en place d’un dépistage précoce de ces troubles et notamment de la dénutrition permettrait donc de prévenir de la détérioration de l’état de santé général. Le TOMASS (Test Of Mastication and Swallowing Solids), bien qu’il soit principalement utilisé pour évaluer les capacités de mastication et de déglutition, n’a pas encore été pleinement exploré comme outil de dépistage de la dénutrition.
L’objectif de ce mémoire est d’explorer l’interaction entre dysphagie et dénutrition en mettant l’accent sur l’importance du dépistage précoce. Un second objectif est de valider le test TOMASS comme outil de dépistage de la dénutrition chez les patients dysphagiques.
Nous incluons des patients dysphagiques ainsi que des participants sains afin d’obtenir une comparaison. Au cours de l’étude, nous récoltons : le score au DHI, le score au MNA, la force de la langue mesurée par l’IOPI, les scores au TOMASS ainsi que la présence ou non de stases et de fausses routes relevée lors de la FEES. Afin d’explorer les qualités de dépistage du test TOMASS, nous nous appuyons sur la méthode de comparaison des résultats à un test de référence déjà validé, le MNA.
Les résultats ont montré, au sein de l’échantillon total, des corrélations significatives entre les fonctions de déglutition, évaluées par le TOMASS et la dénutrition, dépistée par le MNA. Les patients dénutris ont eu des scores au TOMASS significativement plus élevés par rapport aux patients en état nutritionnel normal. Chez les patients dysphagiques, seul le nombre de déglutitions relevé au TOMASS semble être corrélé au MNA. De plus, l’investigation des qualités de dépistage du test TOMASS prône en faveur d’une acceptabilité de ce dernier comme outil de dépistage valide de la dénutrition, notamment la mesure du temps total qui présente une sensibilité, une spécificité et une faisabilité du test satisfaisantes.
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