Variation spatio-saisonnière des ressources végétales et du comportement alimentaire des caprins pâturant dans les fourrés xérophiles du Sud-Ouest de Madagascar
Leclercq, Simon
Promotor(s) :
Bindelle, Jérôme
Date of defense : 20-Jan-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22346
Details
| Title : | Variation spatio-saisonnière des ressources végétales et du comportement alimentaire des caprins pâturant dans les fourrés xérophiles du Sud-Ouest de Madagascar |
| Author : | Leclercq, Simon
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| Date of defense : | 20-Jan-2025 |
| Advisor(s) : | Bindelle, Jérôme
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| Committee's member(s) : | Bastin, Jean-François
Vereecken, Nicolas
Beckers, Yves
Ranaivoharivelo, Mbolatiana |
| Language : | French |
| Number of pages : | 123 |
| Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
| Funders : | ARES |
| Research unit : | Parc zoologique et écologique de Tsimbazaza Université d'Antananarivo |
| Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] La compréhension des interaction entre les caprins et les fourrés xérophiles du Sud-Ouest de Madagascar est un passage obligatoire avant de chercher à améliorer leur productivité. L’objectif de cette étude était de décrire la manière dont se nourrissent les chèvres en fonction des sites et des saisons. La méthode « Continuous bite monitoring » a été utilisée pour l’étude du comportement alimentaire et des quadrats ont été mis en place afin d’estimer les ressources fourragères disponibles. Les résultats ont montré des variations significatives entre les sites et les saisons dans la manière dont se nourrissent les caprins au pâturage et dans la quantité et la qualité des ressources disponibles. Ces résultats suggèrent une dynamique complémentaire entre les facteurs environnementaux et comportementaux. Les conclusions de cette étude souligne l'importance de la diversité végétale et de la qualité nutritionnelle des plantes pour une gestion durable des parcours.
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