Feedback

Faculté des Sciences
Faculté des Sciences
Mémoire

Influence du réchauffement climatique et de l'impact des gelées tardives sur le débourrement de la vigne : cas de la moselle luxembourgeoise

Télécharger
Mathieu, Alix ULiège
Promoteur(s) : Tychon, Bernard ULiège ; Doutreloup, Sébastien ULiège
Date de soutenance : 25-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22551
Détails
Titre : Influence du réchauffement climatique et de l'impact des gelées tardives sur le débourrement de la vigne : cas de la moselle luxembourgeoise
Auteur : Mathieu, Alix ULiège
Date de soutenance  : 25-jui-2025
Promoteur(s) : Tychon, Bernard ULiège
Doutreloup, Sébastien ULiège
Membre(s) du jury : Molitor, Daniel 
El Jarroudi, Moussa ULiège
Sacré, Igor ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] Réchauffement climatique, viticulture, gelées tardives, Moselle
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie
Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Public cible : Professionnels du domaine
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] Ce mémoire analyse l’évolution du débourrement de différents cépages clés que sont le Riesling, le Rivaner, le Pinot gris, le Pinot blanc, le Traminer et l’Auxerrois dans la région de la Moselle au Grand-Duché de Luxembourg. La date de débourrement historique est alors comparée à celle des gelées tardives afin de déterminer si les jeunes bourgeons sont de plus en plus exposés à des épisodes de froid dommageables. Pour ce faire, deux modèles phénologiques ont été développés à partir de données climatiques in situ (stations de Remich et Grevenmacher) et de données phénologiques fournies par l’Institut Viti-Vinicole. Ces modèles permettent, d’une part, de simuler le débourrement en fonction des conditions locales, et d’autre part, de projeter son évolution ainsi que celle des risques de gel jusqu’à l’horizon 2100. Les résultats révèlent un avancement net du débourrement lié au réchauffement climatique, accompagné d’un chevauchement croissant avec les périodes de gel printanier, particulièrement depuis les années 2000. Ce mémoire souligne l’importance de ces dynamiques dans le contexte viticole luxembourgeois et met en évidence la nécessité d’adapter les pratiques pour assurer la résilience du vignoble face aux changements climatiques futurs.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Memoire_MATHIEU_Alix_version-corrigee_S2306614.pdf
Description: -
Taille: 10.41 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Memoire_MATHIEU_Alix_v2_S2306614.pdf
Description: Version 2
Taille: 10.26 MB
Format: Adobe PDF
File
Access null
Description: -
Taille: 10.43 MB
Format: Unknown

Auteur

  • Mathieu, Alix ULiège Université de Liège > Mast. scienc. gest. env. fin. spéc.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Molitor, Daniel Luxembourg Institute of Science and Technology
  • El Jarroudi, Moussa ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Eau, Environnement, Développement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Sacré, Igor ULiège Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Climatologie et Topoclimatologie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.