Influence du réchauffement climatique et de l'impact des gelées tardives sur le débourrement de la vigne : cas de la moselle luxembourgeoise
Mathieu, Alix
Promoteur(s) :
Tychon, Bernard
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Doutreloup, Sébastien
Date de soutenance : 25-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22551
Détails
| Titre : | Influence du réchauffement climatique et de l'impact des gelées tardives sur le débourrement de la vigne : cas de la moselle luxembourgeoise |
| Auteur : | Mathieu, Alix
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| Date de soutenance : | 25-jui-2025 |
| Promoteur(s) : | Tychon, Bernard
Doutreloup, Sébastien
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| Membre(s) du jury : | Molitor, Daniel
El Jarroudi, Moussa
Sacré, Igor
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| Langue : | Français |
| Mots-clés : | [fr] Réchauffement climatique, viticulture, gelées tardives, Moselle |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
| Public cible : | Professionnels du domaine |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences |
Résumé
[fr] Ce mémoire analyse l’évolution du débourrement de différents cépages clés que sont le Riesling, le Rivaner, le Pinot gris, le Pinot blanc, le Traminer et l’Auxerrois dans la région de la Moselle au Grand-Duché de Luxembourg. La date de débourrement historique est alors comparée à celle des gelées tardives afin de déterminer si les jeunes bourgeons sont de plus en plus exposés à des épisodes de froid dommageables. Pour ce faire, deux modèles phénologiques ont été développés à partir de données climatiques in situ (stations de Remich et Grevenmacher) et de données phénologiques fournies par l’Institut Viti-Vinicole. Ces modèles permettent, d’une part, de simuler le débourrement en fonction des conditions locales, et d’autre part, de projeter son évolution ainsi que celle des risques de gel jusqu’à l’horizon 2100. Les résultats révèlent un avancement net du débourrement lié au réchauffement climatique, accompagné d’un chevauchement croissant avec les périodes de gel printanier, particulièrement depuis les années 2000. Ce mémoire souligne l’importance de ces dynamiques dans le contexte viticole luxembourgeois et met en évidence la nécessité d’adapter les pratiques pour assurer la résilience du vignoble face aux changements climatiques futurs.
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