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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Nya, Francelle Ralène ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date de soutenance : 30-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22738
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Titre traduit : [en] Update of the HACCP system applied to the production and processing of trout (Oncorhynchus mykiss)
Auteur : Nya, Francelle Ralène ULiège
Date de soutenance  : 30-jui-2025
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 76
Mots-clés : [fr] HACCP – Mathonet s.a.– Quality – fiches techniques – critères d’analyses
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Public cible : Professionnels du domaine
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La sécurité alimentaire représente un enjeu crucial pour toute entreprise agroalimentaire notamment face à l’évolution constante des exigences réglementaires et clients. Le présent travail s’inscrit dans le cadre d’une mise à jour du système HACCP (analyse des dangers - points critiques de contrôle pour leur maîtrise) de l’entreprise Mathonet s.a., une pisciculture située dans les Ardennes Belges et spécialisée dans la production artisanale et la transformation des truites (Oncorhynchus mykiss). L’objectif principal est d’adapter le système d’autocontrôle existant aux réalités de l’entreprise tout en assurant la conformité réglementaire et sanitaire. La méthodologie utilisée combine une participation à différentes lignes productions afin d’avoir une vue pratique de celles-ci pour une analyse optimale des risques et une analyse documentaire des procédures existantes afin de proposer des améliorations. Les actions concrètes menées comprennent d’abord une mise à jour du plan HACCP avec notamment une vérification de la traçabilité et la calibration des sondes, une structuration du formulaire d’enregistrement des non-conformité et incident de l’entreprise. Ensuite, une révision des plannings d’analyses des denrées alimentaires et de l’eau conformément aux normes en vigueur, combinée à une mise à jour des fiches techniques des produits finis. Enfin la vérification de l’efficacité des procédures de nettoyage à l’aide de tests SWAB pour une analyse des tendances des pathogènes environnementaux. Les résultats obtenus ont permis d’identifier plusieurs non-conformités et d’y apporter des solutions. Ce travail met en évidence l’importance d’une mise à jour régulière du système HACCP, même dans une structure artisanale, afin de garantir la sécurité des produits et de maintenir leur conformité aux exigences légales.


Fichier(s)

Document(s)

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Access Nya-Francelle_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pd.pdf
Description:
Taille: 2.97 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Nya, Francelle Ralène ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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