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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Coulibaly, Bêh Moussa ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date of defense : 30-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22783
Details
Title : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Translated title : [fr] MISE A JOUR DOCUMENTAIRE SUITE A L'IMPLEMENTATION UNE NOUVELLE LIGNE DE REMPLISSAGE DE CEREALES INFANTILES
Author : Coulibaly, Bêh Moussa ULiège
Date of defense  : 30-Jun-2025
Advisor(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Language : French
Number of pages : 68
Keywords : [fr] HACCP
[fr] Nouveaux équipements
[fr] mise à jour documentaire
[fr] Céréales infantiles, conformité
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Commentary : Travail de fin d'études en lien avec un projet industriel appliqué à la sécurité alimentaire et à la qualité documentaire.
Funders : Belourthe
Name of the research project : Mise à jour documentaire suite à une nouvelle ligne de remplissage de céréales infantiles
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les aliments, en plus d’être une source essentielle de nutriments, peuvent également constituer
un vecteur de maladies et de contaminations. Cette réalité est d’autant plus préoccupante
lorsqu’il s’agit des nourrissons et des jeunes enfants, particulièrement vulnérables à la qualité
de leur alimentation. Il est donc crucial d’adopter une vigilance renforcée pour garantir la
production d’aliments sains et sûrs. Dans cette optique, la législation européenne impose des
exigences strictes, complétées par un cahier des charges rigoureux propre à l’alimentation
infantile.
Ce mémoire traite de la problématique de la mise à jour adaptée au terrain et conforme de la
documentation HACCP suite à l’installation d’une nouvelle ligne de remplissage Bag-In-Box
chez Belourthe, une entreprise reconnue pour la fabrication de céréales infantiles. Dans le
secteur agroalimentaire, la mise à jour documentaire est une étape essentielle, notamment lors
de l’implantation de nouveaux équipements, afin de maintenir une parfaite maîtrise des dangers
et de garantir la sécurité de la chaîne alimentaire.
Ce travail se concentre ainsi sur l’actualisation des documents qualité tels que les procédures
de contrôle et les fiches de suivi en lien avec une nouvelle ligne de remplissage Bag in Box.
Ces mises à jour sont cruciales non seulement pour répondre aux exigences réglementaires et
normatives notamment les référentiels (BRC et IFS), mais aussi pour renforcer la réputation de
l’entreprise en matière de sécurité alimentaire.
En conclusion, ce mémoire met en évidence l’importance de l’actualisation des documents
qualité et de l’étude HACCP, afin de garantir un environnement de production sûr, conforme
aux normes de l’industrie, et protecteur pour les consommateurs les plus sensibles.


File(s)

Document(s)

File
Access COULIBALY Beh Moussa_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pdf
Description:
Size: 2.1 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Coulibaly, Bêh Moussa ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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