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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Mabeki Nkuansambu, Yves ULiège
Promoteur(s) : Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 30-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22848
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Titre traduit : [en] ASSESSMENT AND MANAGEMENT OF THE RISK ASSOCIATED WITH THE PRESENCE OF SALMONELLA SPP. IN PIGS AT THE SLAUGHTERHOUSE: THE CASE OF THE WALLOON SLAUGHTERHOUSE PIGS
Auteur : Mabeki Nkuansambu, Yves ULiège
Date de soutenance  : 30-jui-2025
Promoteur(s) : Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 69
Mots-clés : [fr] Salmonella, HACCP, porcs, serovars, abattoir.
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les aliments d’origine animale constituent une source importante de micro-organismes, fournissant un milieu riche en nutriments qui favorise la multiplication bactérienne. Parmi ces bactéries, Salmonella constitue l’une des causes des toxi-infections alimentaires chez les plus importantes chez l’homme. La consommation d’aliments contaminés, tel que le porc, est une des sources liées aux cas humains. La contamination peut se produire dans différents stades de la filière porcine. Pour assurer la sécurité animale, humaine, et environnementale, la Commission européenne a instauré certaines mesures, dont le plan HACCP. Cette étude visait à améliorer la compréhension et la gestion des risques microbiologiques liés à Salmonella spp. dans un abattoir wallon de porcs sous trois axes : l’identification des sources potentielles de contamination, la caractérisation des sérovars d'importance clinique, et l’évaluation des outils de gestion des risques. L’étude a été menée sur une période de deux mois entre mars et mai 2024. Deux types d’échantillons (sang et amygdale) ont été prélevés de manière différente. Les analyses statistiques ont été réalisées à l’aide du logiciel Python. Cinquante-cinq carcasses de porcs ont été sélectionnées pour échantillonnage, soit un total de 110 échantillons (sang et amygdales) prélevés. Pour la caractérisation des sérovars d'importance clinique et l’évaluation des outils de gestion des risques, on s’est servi de la base de données de l’abattoir sur une période de cinq ans (2018-2023) et du rapport CNR pour Salmonella de l’année 2023. Les résultats ont mis en évidence une prévalence de 10,9 % de Salmonella spp. dans les amygdales et de 7,3 % dans le sang, sans différence significative (χ² = 0,11; p-value = 0,74). L’analyse des sérovars cliniquement significatifs a montré une prévalence préoccupante de S. Typhimurium 1,4,[5],12 :i :– et de S. Typhimurium, qui représentent respectivement 38 % et 18 % chez les porcs, ainsi que 16,8 % et 13,48 % chez les humains. À l’inverse, S. Derby, bien qu’ayant une prévalence notable chez les porcs (18 %), affiche une prévalence très faible chez l'homme (1,6 %). L'évaluation des outils de gestion des risques avec le plan HACCP a montré qu'après des améliorations, les contaminations ont diminué, avec une baisse de 16 % en 2021, suivie d'une diminution de 5 % en 2022. Toutefois, une recrudescence de 14 % observée en 2023 met en évidence la nécessité d'une surveillance constante. Les résultats ont montré révélé des variations significatives (p-value = 0,0444), mettant en lumière l'impact du plan HACCP. L'étude suggère que des améliorations du plan et une gestion anticipative sont essentielles pour maintenir les résultats positifs.


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Access MABEKI Yves_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pdf
Description:
Taille: 1.46 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Mabeki Nkuansambu, Yves ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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