Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Rainer Siegfried Simo
Promoteur(s) :
Daube, Georges
Date de soutenance : 30-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22918
Détails
| Titre : | Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges |
| Titre traduit : | [en] Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire |
| Auteur : | Rainer Siegfried Simo
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| Date de soutenance : | 30-jui-2025 |
| Promoteur(s) : | Daube, Georges
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| Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Ayadi, Mohamed
Daube, Georges
Delcenserie, Véronique
Douny, Caroline
Jacques, Philippe
Blecker, Christophe
Korsak Koulagenko, Nicolas
Saegerman, Claude
Scheuren, Claude
Scippo, Marie-Louise
Taminiau, Bernard
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 68 |
| Mots-clés : | [fr] Audit interne, BPH, BPF [fr] fiches de production |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Biotechnologie |
| Organisme(s) subsidiant(s) : | DELITIV S.A |
| Intitulé du projet de recherche : | Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire |
| Public cible : | Etudiants |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Au cours de ces quatorze semaines de stage au sein de l’entreprise DELITIV, nous avons
été pleinement impliqués dans des missions à forte valeur ajoutée pour le service qualité. Après
une phase d’observation rigoureuse, nous avons mené un audit interne complet, identifié
plusieurs non-conformités majeures et proposé des mesures correctives concrètes, dont
certaines ont été immédiatement prises en compte. L’une des réalisations les plus significatives
a été la mise à jour, la correction et l’uniformisation des fiches de production. Ce travail a permis
de renforcer la traçabilité, de fiabiliser les processus de fabrication et d’améliorer la rentabilité
en réduisant les erreurs, les pertes de temps et les incohérences documentaires. Surtout, cette
démarche a permis de garantir une standardisation des produits finis, assurant leur répétabilité,
leur conformité aux exigences organoleptiques (goût, texture, couleur, odeur), et une meilleure
maîtrise de la qualité perçue par les consommateurs. Il s’agissait d’un chantier complexe et
exigeant, avec un impact direct sur la performance opérationnelle de l’unité de production.
Par ailleurs, des actions ciblées comme le réaménagement des vestiaires avec un
marquage au sol, la réorganisation stratégique des EPI (Équipements de Protection Individuelle)
ou encore la mise en place de supports visuels et d’outils de monitoring ont permis de mieux
maîtriser les flux, de renforcer l’hygiène et de sensibiliser le personnel aux BPH/BPF.
Malgré certains freins rencontrés, tels que la résistance au changement ou le manque
d’outils adaptés, ces obstacles ont mis en évidence des limites organisationnelles et structurelles
dans la mise en œuvre des actions qualité. Ces difficultés ont constitué des leviers de réflexion
permettant d’analyser plus finement les conditions de réussite d’une démarche qualité, en
particulier dans un contexte opérationnel contraint.
Fichier(s)
Document(s)
Rainer siefried simo_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pdf
Description:
Taille: 3.18 MB
Format: Adobe PDF
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