Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

Télécharger
Rainer Siegfried Simo ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 30-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22918
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Titre traduit : [en] Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire
Auteur : Rainer Siegfried Simo ULiège
Date de soutenance  : 30-jui-2025
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 68
Mots-clés : [fr] Audit interne, BPH, BPF
[fr] fiches de production
Discipline(s) : Sciences du vivant > Biotechnologie
Organisme(s) subsidiant(s) : DELITIV S.A
Intitulé du projet de recherche : Uniformisation des processus de production et optimisation des performances en agro-alimentaire
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Au cours de ces quatorze semaines de stage au sein de l’entreprise DELITIV, nous avons
été pleinement impliqués dans des missions à forte valeur ajoutée pour le service qualité. Après
une phase d’observation rigoureuse, nous avons mené un audit interne complet, identifié
plusieurs non-conformités majeures et proposé des mesures correctives concrètes, dont
certaines ont été immédiatement prises en compte. L’une des réalisations les plus significatives
a été la mise à jour, la correction et l’uniformisation des fiches de production. Ce travail a permis
de renforcer la traçabilité, de fiabiliser les processus de fabrication et d’améliorer la rentabilité
en réduisant les erreurs, les pertes de temps et les incohérences documentaires. Surtout, cette
démarche a permis de garantir une standardisation des produits finis, assurant leur répétabilité,
leur conformité aux exigences organoleptiques (goût, texture, couleur, odeur), et une meilleure
maîtrise de la qualité perçue par les consommateurs. Il s’agissait d’un chantier complexe et
exigeant, avec un impact direct sur la performance opérationnelle de l’unité de production.
Par ailleurs, des actions ciblées comme le réaménagement des vestiaires avec un
marquage au sol, la réorganisation stratégique des EPI (Équipements de Protection Individuelle)
ou encore la mise en place de supports visuels et d’outils de monitoring ont permis de mieux
maîtriser les flux, de renforcer l’hygiène et de sensibiliser le personnel aux BPH/BPF.
Malgré certains freins rencontrés, tels que la résistance au changement ou le manque
d’outils adaptés, ces obstacles ont mis en évidence des limites organisationnelles et structurelles
dans la mise en œuvre des actions qualité. Ces difficultés ont constitué des leviers de réflexion
permettant d’analyser plus finement les conditions de réussite d’une démarche qualité, en
particulier dans un contexte opérationnel contraint.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Rainer siefried simo_TFE-MSMVS_2024-2025_vf.pdf
Description:
Taille: 3.18 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Rainer Siegfried Simo ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.