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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Mekideche, Imad Eddine ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 30-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22928
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Titre traduit : [fr] Développement d'une méthode d'extraction multi-mycotoxines et multi-matrices en vue de son utilisation dans un test rapide de type « lateral flow immunoassay »
Auteur : Mekideche, Imad Eddine ULiège
Date de soutenance  : 30-jui-2025
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 67
Mots-clés : [fr] Mycotoxines
[fr] Extraction éco-responsable
[fr] Tampon d’extraction
[fr] Cyclodextrines
[fr] Surfactants
[fr] HLB (Hydrophilic-Lipophilic Balance)
[fr] Test rapide (Lateral Flow Immunoassay)
[fr] Matrices céréalières
[fr] Sécurité alimentaire
[fr] Contamination fongique
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les mycotoxines sont des métabolites toxiques produits par certaines espèces fongiques telles
qu’Aspergillus, Fusarium et Penicillium. Elles contaminent fréquemment les denrées
alimentaires et les aliments pour animaux, notamment les produits céréaliers (blé, orge, avoine,
maïs), représentant ainsi un risque majeur pour la santé humaine et animale en raison de leurs
effets cancérogènes, immunotoxiques et tératogènes, même à faible dose. La contamination
peut survenir à différentes étapes, de la récolte au stockage.
Dans ce contexte, ce mémoire porte sur le développement d’une méthode d’extraction éco
responsable, applicable à plusieurs mycotoxines et matrices, en vue de son intégration dans un
test rapide de type Lateral Flow Immunoassay (LFIA). L’objectif principal était d’optimiser les
conditions d’extraction de mycotoxines d’intérêt (déoxynivalénol, fumonisines, aflatoxines,
ochratoxine A) à partir de matrices complexes.
Les résultats obtenus montrent que l’ajout de cyclodextrines dans le tampon d’extraction
améliore significativement la récupération des mycotoxines, avec une efficacité croissante en
fonction de leur concentration. En revanche, l’utilisation de l’amylase semble altérer les
performances d’extraction. Par ailleurs, l’ajout de surfactants tels que le Tween 20, le Tween
80 et le Brij L23 à 2,5 % (v/v) a permis d’optimiser l’extraction, en particulier ceux présentant
un indice Hydrophilic-Lipophilic Balance (HLB) compris entre 15 et 17, considéré comme
idéal pour la solubilisation de composés faiblement polaires dans des milieux aqueux.
L’efficacité d’extraction varie considérablement en fonction du type de mycotoxine, de ses
propriétés physico-chimiques, ainsi que de la matrice dans laquelle elle se trouve. Par exemple,
l’aflatoxine dans le maïs semble plus accessible à l’extraction, avec une efficacité supérieure à
90 % dans la majorité des cas, tandis que dans le blé, son extraction reste plus difficile, avec
des rendements inférieurs à 70 %.
Ces résultats confirment que les cyclodextrines peuvent améliorer significativement l’efficacité
d’extraction des mycotoxines. De plus, ils soulignent que cette efficacité dépend fortement de
la nature de la matrice, des caractéristiques physico-chimiques des mycotoxines, et de la
formulation du tampon, mettant en évidence les défis liés au développement d’un protocole
d’extraction universel, performant et durable.


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Document(s)

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Access Mémoire 30 juin Imad DA.pdf
Description:
Taille: 1.91 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Mekideche, Imad Eddine ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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