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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Angenot, Chloé ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 30-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22930
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Auteur : Angenot, Chloé ULiège
Date de soutenance  : 30-jui-2025
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Ayadi, Mohamed ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’augmentation de la durée de vie microbiologique des aliments traités par la société
Lovenfosse permettrait aux clients une meilleure organisation et rotation de leur produit, en
réduisant les pertes liées au dépassement de la date limite de consommation (DLC).
Durant cette étude, des échantillons ont été prélevés sur des parties ciblées du porc : l’épaule et
la poitrine. Les outils (couteaux, aiguiseurs...) ainsi que les plans de travail ont également été
évalués afin de déterminer si l’application d’une désinfection permettrait une augmentation
significative de la DLC.
Plusieurs microorganismes ont été ciblés lors des analyses, dont des pathogènes : les germes
aérobies mésophiles totaux à 30 °C, Enterobacteriaceae, E. coli, Pseudomonas spp.,
Salmonella spp. et Listeria monocytogenes. Les seuils maximaux de contamination par ces
microorganismes ont été définis en s’appuyant sur les résultats internes de Lovenfosse collectés
sur deux années consécutives.
Après 12 semaines d’analyse, les poitrines se révèlent être les plus contaminées, en raison de
leur forte manipulation, tandis que les épaules le sont moins. La mise en place de la désinfection
n’a pas permis d’obtenir des résultats significatifs. Toutefois, les mesures appliquées suggèrent
une possible augmentation de la DLC d’un jour.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access ANGENOT-Chloe_TFE-MSMV_2024-2025_vf.pdf
Description:
Taille: 2.72 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Angenot, Chloé ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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