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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Tahri, Mohamed ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 30-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/22933
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Auteur : Tahri, Mohamed ULiège
Date de soutenance  : 30-jui-2025
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Douny, Caroline ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 87
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Ce mémoire porte sur la contribution à la prolongation de la date limite de consommation (DLC)
d’un tiramisu, de 3 à 10 jours après décongélation, dans un contexte de développement commercial
de l’entreprise Alfiero, spécialisée dans la fabrication de desserts congelés, notamment le tiramisu
et la mousse au chocolat. Le travail se concentre exclusivement sur le tiramisu, un produit
particulièrement sensible du point de vue microbiologique et physico-chimique.
L’objectif principal est d’évaluer la faisabilité d’une prolongation de la DLC post-décongélation à
+4 °C, en garantissant la sécurité microbiologique, la stabilité physico-chimique et la qualité
organoleptique du produit. L’étude repose sur une approche combinant analyse bibliographique,
diagnostic terrain, et essais expérimentaux en laboratoire et en conditions industrielles.
Une analyse des causes selon la méthode des 5M a mis en évidence plusieurs facteurs critiques
influençant la stabilité du produit, notamment la variabilité microbiologique des matières premières
et insuffisances dans le protocole de nettoyage et de désinfection des équipements de production.
Des écarts ont été observés concernant des paramètres critiques comme le temps d’application, la
température, la pression et la concentration des solutions chimiques utilisées dans les circuits NEP
(CIP).
Plusieurs leviers d’amélioration ont été testés : ajout d’additifs conservateurs, modification du gaz
utilisé lors du foisonnement, renforcement des procédures de nettoyage et de désinfection, et
évaluations microbiologiques et organoleptiques à différents temps de conservation.
Les résultats montrent qu’une meilleure maîtrise de la contamination initiale, couplée à des
ajustements technologiques ciblés, permet d’envisager une prolongation significative de la DLC
après décongélation, tout en respectant les exigences réglementaires.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access MOHAMED-TAHRI_MaSCA_TFE_2024-2025.pdf
Description:
Taille: 2.68 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Tahri, Mohamed ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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