Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Dongho Zogning, Guileine Linda
Promotor(s) :
Douny, Caroline
Date of defense : 30-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22936
Details
| Title : | Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges |
| Author : | Dongho Zogning, Guileine Linda
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| Date of defense : | 30-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Douny, Caroline
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| Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Ayadi, Mohamed
Blecker, Christophe
Daube, Georges
Delcenserie, Véronique
Douny, Caroline
Jacques, Philippe
Korsak Koulagenko, Nicolas
Saegerman, Claude
Scheuren, Claude
Scippo, Marie-Louise
Taminiau, Bernard
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| Language : | French |
| Number of pages : | 57 |
| Keywords : | [fr] Intrant-ERP-Exigences- Allergènes-Analyse de risque |
| Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
| Research unit : | LIEGE |
| Name of the research project : | OPTIMISATION DE LA CONFORMITE DES INTRANTS ET DES INFORMATIONS REGLE MENTAIRES DANS UN CONTEXTE DE MISE EN PLACE D’UN NOUVEAU SYSTEME ERP |
| Target public : | Student |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Dans un secteur agroalimentaire où les attentes en termes de sécurité, qualité et traçabilité
sont de plus en plus élevées, PMSweet, qui produit des macarons et des Raw cakes, est
tenu de respecter une réglementation internationale de plus en plus stricte concernant la
gestion des allergènes. Pour satisfaire ces exigences, l’entreprise a instauré un nouveau
système ERP qui contribue à assurer la conformité de ses intrants et la fiabilité de ses
informations réglementaires, tout en renforçant la transparence et la maîtrise des risques.
Pour atteindre cet objectif, nous avons effectué une étude minutieuse des fiches techniques, complété par l’exploitation approfondie des bases de données internationales ré-
glementaires comme le FARRP pour obtenir la liste des allergènes à l'échelle mondiale.
De plus, une évaluation des risques a été réalisée grâce à une surveillance continue des
alertes du système RASFF concernant les ingrédients employés chez PMSweet. Ces dé-
marches ont conduit à l'identification de tous les allergènes présents, de la large variété
d'ingrédients provenant de fournisseurs européens et à la confirmation que la plupart des
fournisseurs possèdent des certifications reconnues, comme le BRC et l'IFS. Grâce à la
compétence du FARRP, une liste des allergènes internationaux a été élaborée. Celle-ci
est utilisée pour consulter les fournisseurs européens, permettant ainsi d'améliorer la gestion des risques associés à ces allergènes pour nos clients hors Union Européens. De plus,
les recherches approfondies réalisées ont abouti à l'élaboration d'une base de données de
gestion et d'étiquetage des allergènes conforme aux normes réglementaires, répondant
ainsi aux attentes croissantes des pays importateurs en termes de sécurité et de transparence. L’analyse des risques montre une prédominance des risques liés aux contaminations chimiques tels que les mycotoxines, résidus de pesticides etc. sur les ingrédients
d’origine végétales comme les fruits à coque, les épices et les fruits et légumes. Les produits d’origine animale quant à eux sont plus à risque de présenter des contaminations
biologiques notamment, par Salmonella, Listeria monocytogenes etc. Les substances interdites comme le chlorpyrifos, l’oxyde d’éthylène, le diméthoate continuent d’être dé-
tectées dans des produits importés des pays comme l’Égypte, la Turquie, le Pakistan et
l’Inde révélant des écarts persistants avec les normes européennes. Ce travail a contribué
à améliorer la conformité réglementaire et la gestion des risques au sein de PMSweet.
Pour approfondir la gestion de ces risques, il est crucial de compléter la collecte des informations sur les fournisseurs, d’augmenter la fréquence des analyses sur les ingrédients
à risque et d'intensifier le suivi des pays d'origine présentant un risque accru.
File(s)
Document(s)
DONDHO ZOGNING Guileine Linda-TFE-MSMVS-2024-2025-vf.pdf
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