Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

Download
Dongho Zogning, Guileine Linda ULiège
Promotor(s) : Douny, Caroline ULiège
Date of defense : 30-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/22936
Details
Title : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Author : Dongho Zogning, Guileine Linda ULiège
Date of defense  : 30-Jun-2025
Advisor(s) : Douny, Caroline ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Language : French
Number of pages : 57
Keywords : [fr] Intrant-ERP-Exigences- Allergènes-Analyse de risque
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Research unit : LIEGE
Name of the research project : OPTIMISATION DE LA CONFORMITE DES INTRANTS ET DES INFORMATIONS REGLE MENTAIRES DANS UN CONTEXTE DE MISE EN PLACE D’UN NOUVEAU SYSTEME ERP
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Dans un secteur agroalimentaire où les attentes en termes de sécurité, qualité et traçabilité
sont de plus en plus élevées, PMSweet, qui produit des macarons et des Raw cakes, est
tenu de respecter une réglementation internationale de plus en plus stricte concernant la
gestion des allergènes. Pour satisfaire ces exigences, l’entreprise a instauré un nouveau
système ERP qui contribue à assurer la conformité de ses intrants et la fiabilité de ses
informations réglementaires, tout en renforçant la transparence et la maîtrise des risques.
Pour atteindre cet objectif, nous avons effectué une étude minutieuse des fiches techniques, complété par l’exploitation approfondie des bases de données internationales ré-
glementaires comme le FARRP pour obtenir la liste des allergènes à l'échelle mondiale.
De plus, une évaluation des risques a été réalisée grâce à une surveillance continue des
alertes du système RASFF concernant les ingrédients employés chez PMSweet. Ces dé-
marches ont conduit à l'identification de tous les allergènes présents, de la large variété
d'ingrédients provenant de fournisseurs européens et à la confirmation que la plupart des
fournisseurs possèdent des certifications reconnues, comme le BRC et l'IFS. Grâce à la
compétence du FARRP, une liste des allergènes internationaux a été élaborée. Celle-ci
est utilisée pour consulter les fournisseurs européens, permettant ainsi d'améliorer la gestion des risques associés à ces allergènes pour nos clients hors Union Européens. De plus,
les recherches approfondies réalisées ont abouti à l'élaboration d'une base de données de
gestion et d'étiquetage des allergènes conforme aux normes réglementaires, répondant
ainsi aux attentes croissantes des pays importateurs en termes de sécurité et de transparence. L’analyse des risques montre une prédominance des risques liés aux contaminations chimiques tels que les mycotoxines, résidus de pesticides etc. sur les ingrédients
d’origine végétales comme les fruits à coque, les épices et les fruits et légumes. Les produits d’origine animale quant à eux sont plus à risque de présenter des contaminations
biologiques notamment, par Salmonella, Listeria monocytogenes etc. Les substances interdites comme le chlorpyrifos, l’oxyde d’éthylène, le diméthoate continuent d’être dé-
tectées dans des produits importés des pays comme l’Égypte, la Turquie, le Pakistan et
l’Inde révélant des écarts persistants avec les normes européennes. Ce travail a contribué
à améliorer la conformité réglementaire et la gestion des risques au sein de PMSweet.
Pour approfondir la gestion de ces risques, il est crucial de compléter la collecte des informations sur les fournisseurs, d’augmenter la fréquence des analyses sur les ingrédients
à risque et d'intensifier le suivi des pays d'origine présentant un risque accru.


File(s)

Document(s)

File
Access DONDHO ZOGNING Guileine Linda-TFE-MSMVS-2024-2025-vf.pdf
Description: -
Size: 886.78 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Dongho Zogning, Guileine Linda ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
    ORBi View his publications on ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi








All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.