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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

Quelles sont les stratégies qui permettent de limiter les facteurs de risques d'apparition d'ulcères de la caillette chez le veau ?

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Prevost, Marie ULiège
Promotor(s) : Guyot, Hugues ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23243
Details
Title : Quelles sont les stratégies qui permettent de limiter les facteurs de risques d'apparition d'ulcères de la caillette chez le veau ?
Translated title : [en] What are the strategies to limit the risk factors for the development of abomasal ulcers in calves ?
Author : Prevost, Marie ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Guyot, Hugues ULiège
Committee's member(s) : Bayrou, Calixte ULiège
Rollin, Frederic ULiège
Martinelle, Ludovic ULiège
Laitat, Martine ULiège
Language : French
Number of pages : 45
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Pour commencer, j’ai fait un rappel sur la fonction de la caillette, aussi bien chez l’adulte que
chez le jeune, sur sa structure interne et sur son pH. J’ai expliqué la physiopathologie de
l’apparition des ulcères. Il existe plusieurs catégories de lésions et d’ulcères au niveau de la
caillette, avec des localisations spécifiques en fonction de leur cause.
Afin d’identifier les stratégies permettant de limiter l’apparition de ces ulcères, il a d’abord fallu
recenser les facteurs de risque. Ces facteurs sont principalement liés à l’alimentation, au stress,
aux maladies, ainsi qu’à d’autres éléments ne relevant pas des catégories précédentes.
Les stratégies les plus pertinentes concernent la prise de colostrum, le choix de l’aliment solide
en complément de l’aliment lacté, le choix de l’alimentation lactée et son mode de distribution,
l’ajout de probiotiques, ainsi que la prise en compte des besoins nutritionnels des veaux en ce
qui concerne les facteurs liés à l’alimentation.
En ce qui concerne le logement des veaux, il est important de suivre les recommandations en
lien avec leur bien-être.
C’est le bien-être et la santé des veaux qui permettent de limiter l’apparition des ulcères.
Toutefois, les ulcères n’apparaissent pas toujours à la suite de la présence d’un facteur de
risque.


File(s)

Document(s)

File
Access PREVOST_Marie_TFE_FMV_juin2025_definitif.pdf
Description:
Size: 810.88 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Prevost, Marie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Bayrou, Calixte ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
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  • Rollin, Frederic ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
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  • Martinelle, Ludovic ULiège Université de Liège - ULiège > > CARE
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  • Laitat, Martine ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des porcs
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