Gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire en cas d'accident nucléaire
Maisse, Clémence
Promoteur(s) :
Scippo, Marie-Louise
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23475
Détails
| Titre : | Gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire en cas d'accident nucléaire |
| Titre traduit : | [en] Management of food chain security in the event of a nuclear accident |
| Auteur : | Maisse, Clémence
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| Date de soutenance : | 26-jui-2025 |
| Promoteur(s) : | Scippo, Marie-Louise
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| Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Douny, Caroline
Daube, Georges
Korsak, Nicolas
Delcenserie, Véronique
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 46 |
| Mots-clés : | [fr] accident nucléaire [fr] catastrophe [fr] denrées alimentaire [fr] sécurité |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Ce travail de fin d’études a pour objectif d’analyser les stratégies de sécurité alimentaire mises en œuvre à la suite d’un accident nucléaire, en mettant l’accent sur les enjeux spécifiques à la médecine vétérinaire. Il s’agit d’évaluer les risques de contamination radioactive au sein de la chaîne alimentaire, en particulier des denrées d’origine animale, et de comprendre les mesures de gestion, de surveillance et de réglementation appliquées pour garantir la sécurité sanitaire des aliments et maintenir la confiance des consommateurs.
À travers l’étude de cas d’accidents nucléaires majeurs tels que Tchernobyl et Fukushima, ce travail explore les conséquences sanitaires à court et long terme, tout en identifiant les voies de contamination, les denrées les plus à risque et les protocoles de sécurité existants. Le rôle du vétérinaire y est abordé comme un maillon essentiel dans la détection, la prévention et la communication en situation de crise, contribuant ainsi à la protection de la santé publique et au maintien de la qualité des productions animales.
Fichier(s)
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