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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire en cas d'accident nucléaire

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Maisse, Clémence ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23475
Détails
Titre : Gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire en cas d'accident nucléaire
Titre traduit : [en] Management of food chain security in the event of a nuclear accident
Auteur : Maisse, Clémence ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 46
Mots-clés : [fr] accident nucléaire
[fr] catastrophe
[fr] denrées alimentaire
[fr] sécurité
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Ce travail de fin d’études a pour objectif d’analyser les stratégies de sécurité alimentaire mises en œuvre à la suite d’un accident nucléaire, en mettant l’accent sur les enjeux spécifiques à la médecine vétérinaire. Il s’agit d’évaluer les risques de contamination radioactive au sein de la chaîne alimentaire, en particulier des denrées d’origine animale, et de comprendre les mesures de gestion, de surveillance et de réglementation appliquées pour garantir la sécurité sanitaire des aliments et maintenir la confiance des consommateurs.
À travers l’étude de cas d’accidents nucléaires majeurs tels que Tchernobyl et Fukushima, ce travail explore les conséquences sanitaires à court et long terme, tout en identifiant les voies de contamination, les denrées les plus à risque et les protocoles de sécurité existants. Le rôle du vétérinaire y est abordé comme un maillon essentiel dans la détection, la prévention et la communication en situation de crise, contribuant ainsi à la protection de la santé publique et au maintien de la qualité des productions animales.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access MAISSE_Clémence_TFE_FMV_juin2025_provisoire.pdf
Description:
Taille: 1.1 MB
Format: Adobe PDF
File
Access MAISSE_Clémence_TFE_FMV_juin2025_définitif.pdf
Description:
Taille: 925.38 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Maisse, Clémence ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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