Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière ?
Mania, Scarlett
Promotor(s) :
Scippo, Marie-Louise
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23528
Details
| Title : | Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière ? |
| Translated title : | [en] What are the Impacts of Dietary Phytoestrogens on Milk Production and Reproductive Performance in Dairy Cows ? |
| Author : | Mania, Scarlett
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| Date of defense : | 26-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Scippo, Marie-Louise
|
| Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Douny, Caroline
Daube, Georges
Korsak, Nicolas
Delcenserie, Véronique
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| Language : | French |
| Number of pages : | 37 |
| Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en médecine vétérinaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Les phytoœstrogènes sont des composés naturels, retrouvés dans les fourrages riches en
légumineuses. Ils sont capables d’imiter les effets des œstrogènes endogènes. Leur présence
dans l’alimentation animale est non intentionnelle et leurs effets sur la santé et la performance
des vaches laitières suscitent un intérêt certain.
Ce travail s’est penché sur le métabolisme des phytoœstrogènes chez les bovins ainsi que sur
leurs répercussions potentielles sur la production laitière et la fertilité.
Les résultats rassemblés montrent que ces composés se retrouvent dans le lait, notamment
via l’excrétion de métabolites actifs comme l’équol ou l’entérolactone. C’est surtout au niveau
de la reproduction que les effets sont les plus marqués avec des perturbations hormonales,
diminution de la synthèse de progestérone, altération du cycle œstral et augmentation du
risque de pertes embryonnaires. Ces effets varient selon la dose, la durée d’exposition, le stade
physiologique de l’animal et son état de santé.
Face à ces résultats, la prévention passe par une gestion de l’alimentation, un suivi des
performances du troupeau et parfois des ajustements temporaires de la ration.
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