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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière ?

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Mania, Scarlett ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 26-jui-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23528
Détails
Titre : Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière ?
Titre traduit : [en] What are the Impacts of Dietary Phytoestrogens on Milk Production and Reproductive Performance in Dairy Cows ?
Auteur : Mania, Scarlett ULiège
Date de soutenance  : 26-jui-2025
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 37
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Les phytoœstrogènes sont des composés naturels, retrouvés dans les fourrages riches en
légumineuses. Ils sont capables d’imiter les effets des œstrogènes endogènes. Leur présence
dans l’alimentation animale est non intentionnelle et leurs effets sur la santé et la performance
des vaches laitières suscitent un intérêt certain.
Ce travail s’est penché sur le métabolisme des phytoœstrogènes chez les bovins ainsi que sur
leurs répercussions potentielles sur la production laitière et la fertilité.
Les résultats rassemblés montrent que ces composés se retrouvent dans le lait, notamment
via l’excrétion de métabolites actifs comme l’équol ou l’entérolactone. C’est surtout au niveau
de la reproduction que les effets sont les plus marqués avec des perturbations hormonales,
diminution de la synthèse de progestérone, altération du cycle œstral et augmentation du
risque de pertes embryonnaires. Ces effets varient selon la dose, la durée d’exposition, le stade
physiologique de l’animal et son état de santé.
Face à ces résultats, la prévention passe par une gestion de l’alimentation, un suivi des
performances du troupeau et parfois des ajustements temporaires de la ration.


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Document(s)

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Access Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière.pdf
Description:
Taille: 1.57 MB
Format: Adobe PDF
File
Access MANIA_Scarlett_TFE_FMV_juin2025_définitif.pdf
Description:
Taille: 664.27 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Mania, Scarlett ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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