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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière ?

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Mania, Scarlett ULiège
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23528
Details
Title : Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière ?
Translated title : [en] What are the Impacts of Dietary Phytoestrogens on Milk Production and Reproductive Performance in Dairy Cows ?
Author : Mania, Scarlett ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Language : French
Number of pages : 37
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les phytoœstrogènes sont des composés naturels, retrouvés dans les fourrages riches en
légumineuses. Ils sont capables d’imiter les effets des œstrogènes endogènes. Leur présence
dans l’alimentation animale est non intentionnelle et leurs effets sur la santé et la performance
des vaches laitières suscitent un intérêt certain.
Ce travail s’est penché sur le métabolisme des phytoœstrogènes chez les bovins ainsi que sur
leurs répercussions potentielles sur la production laitière et la fertilité.
Les résultats rassemblés montrent que ces composés se retrouvent dans le lait, notamment
via l’excrétion de métabolites actifs comme l’équol ou l’entérolactone. C’est surtout au niveau
de la reproduction que les effets sont les plus marqués avec des perturbations hormonales,
diminution de la synthèse de progestérone, altération du cycle œstral et augmentation du
risque de pertes embryonnaires. Ces effets varient selon la dose, la durée d’exposition, le stade
physiologique de l’animal et son état de santé.
Face à ces résultats, la prévention passe par une gestion de l’alimentation, un suivi des
performances du troupeau et parfois des ajustements temporaires de la ration.


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Access Quels sont les effets des phytoœstrogènes de la ration alimentaire sur la production et la reproduction chez la vache laitière.pdf
Description:
Size: 1.57 MB
Format: Adobe PDF
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Access MANIA_Scarlett_TFE_FMV_juin2025_définitif.pdf
Description:
Size: 664.27 kB
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Author

  • Mania, Scarlett ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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