Nanoparticules d'argent : un intérêt pour la conservation des aliments ou un danger pour la santé et l'environnement ?
Tertipi, Efthymia
Promotor(s) :
Clinquart, Antoine
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23592
Details
| Title : | Nanoparticules d'argent : un intérêt pour la conservation des aliments ou un danger pour la santé et l'environnement ? |
| Translated title : | [en] Silver nanoparticles: an advantage for food preservation or a hazard for health and environment? |
| Author : | Tertipi, Efthymia
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| Date of defense : | 26-Jun-2025 |
| Advisor(s) : | Clinquart, Antoine
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| Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Daube, Georges
Scippo, Marie-Louise
Korsak, Nicolas
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| Language : | French |
| Number of pages : | 40 |
| Keywords : | [fr] nanoparticules d'argent [fr] films alimentaires [fr] denrées alimentaires [fr] conservation [fr] migration d'argent [fr] toxicité [fr] législation |
| Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en médecine vétérinaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Face à l'urgence de réduire le gaspillage alimentaire mondial, les matériaux d’emballage biodégradables enrichis en nanoparticules d’argent semblent être une alternative prometteuse associant la durabilité environnementale et l’innovation. Cette revue de la littérature scientifique récente analyse leurs propriétés, leurs méthodes de synthèse, le cadre réglementaire et les effets potentiellement nocifs. La comparaison entre les films à base de chitosane, d’amidon ou de gélatine, et ceux enrichis en nanoparticules d’argent révèle une amélioration notable de leur activité antimicrobienne et, parfois, de leurs performances mécaniques. Ces améliorations démontrent leur efficacité pour diverses denrées alimentaires. Les nanoparticules synthétisées par des méthodes biologiques présentent également une meilleure compatibilité écologique et une toxicité réduite. Bien qu’une faible migration vers les aliments soit rapportée dans le cas des films plastiques, l’évaluation de leur toxicité potentielle à long terme ainsi que la migration effective depuis les emballages biodégradables nécessite des études toxicologiques approfondies. Ces technologies prometteuses nécessitent une harmonisation réglementaire internationale, notamment en matière de traçabilité et des seuils maximaux autorisés, afin de permettre leur commercialisation sécurisée à grande échelle.
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