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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS

Nanoparticules d'argent : un intérêt pour la conservation des aliments ou un danger pour la santé et l'environnement ?

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Tertipi, Efthymia ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23592
Details
Title : Nanoparticules d'argent : un intérêt pour la conservation des aliments ou un danger pour la santé et l'environnement ?
Translated title : [en] Silver nanoparticles: an advantage for food preservation or a hazard for health and environment?
Author : Tertipi, Efthymia ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 40
Keywords : [fr] nanoparticules d'argent
[fr] films alimentaires
[fr] denrées alimentaires
[fr] conservation
[fr] migration d'argent
[fr] toxicité
[fr] législation
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Face à l'urgence de réduire le gaspillage alimentaire mondial, les matériaux d’emballage biodégradables enrichis en nanoparticules d’argent semblent être une alternative prometteuse associant la durabilité environnementale et l’innovation. Cette revue de la littérature scientifique récente analyse leurs propriétés, leurs méthodes de synthèse, le cadre réglementaire et les effets potentiellement nocifs. La comparaison entre les films à base de chitosane, d’amidon ou de gélatine, et ceux enrichis en nanoparticules d’argent révèle une amélioration notable de leur activité antimicrobienne et, parfois, de leurs performances mécaniques. Ces améliorations démontrent leur efficacité pour diverses denrées alimentaires. Les nanoparticules synthétisées par des méthodes biologiques présentent également une meilleure compatibilité écologique et une toxicité réduite. Bien qu’une faible migration vers les aliments soit rapportée dans le cas des films plastiques, l’évaluation de leur toxicité potentielle à long terme ainsi que la migration effective depuis les emballages biodégradables nécessite des études toxicologiques approfondies. Ces technologies prometteuses nécessitent une harmonisation réglementaire internationale, notamment en matière de traçabilité et des seuils maximaux autorisés, afin de permettre leur commercialisation sécurisée à grande échelle.


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Access TERTIPI_Efthymia_TFE_FMV_juin2025_provisoire.pdf
Description:
Size: 918.86 kB
Format: Adobe PDF
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Access TERTIPI_Efthymia_TFE_FMV_juin2025_définitf.pdf
Description:
Size: 1.07 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Tertipi, Efthymia ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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