Comparaison du régime alimentaire du sanglier en milieu périurbain, agricole et forestier : Une nouvelle approche en metabarcoding
Bovy, Emma
Promotor(s) :
Michaux, Johan
Date of defense : 3-Sep-2025/5-Sep-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23850
Details
| Title : | Comparaison du régime alimentaire du sanglier en milieu périurbain, agricole et forestier : Une nouvelle approche en metabarcoding |
| Translated title : | [en] Comparison of wild boar diet in peri-urban, agricultural and forest habitats: A new metabarcoding approach |
| Author : | Bovy, Emma
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| Date of defense : | 3-Sep-2025/5-Sep-2025 |
| Advisor(s) : | Michaux, Johan
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| Committee's member(s) : | Licoppe, Alain
Linden, Annick
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| Language : | French |
| Number of pages : | 89 |
| Keywords : | [fr] Sus scrofa [fr] Sanglier [fr] Régime alimentaire [fr] Périurbain [fr] Belgique [en] Peri-urban [en] Diet [en] Wild boar [en] Metabarcoding [en] Belgium |
| Discipline(s) : | Life sciences > Environmental sciences & ecology |
| Research unit : | Laboratoire de génétique de la conservation (GeCoLab) |
| Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en biologie des organismes et écologie, à finalité spécialisée en biologie de la conservation : biodiversité et gestion |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] Les populations de sangliers sont en constante augmentation, ce qui les pousse à quitter le milieu forestier pour coloniser le milieu agricole et (péri)urbain, entraînant des modifications de leur régime alimentaire. Cependant, ces changements ainsi que leurs implications sur la faune, la flore et la transmission de maladies sont encore assez peu étudiés. Dans ce travail, nous avons analysé le régime alimentaire animal et végétal de 44 sangliers (22 forestiers, 11 agricoles et 11 périurbains) par séquençage à haut débit, en ciblant le gène COI pour le régime animal et ITS2 pour le régime végétal. Les objectifs étaient de déterminer l’impact du sanglier sur la biodiversité en Wallonie, la diversité alimentaire des sangliers selon leur habitat et l’impact de la colonisation de nouveaux territoires sur son alimentation et son comportement alimentaire. Nos résultats ont montré que le sanglier pouvait impacter des populations animales et végétales protégées, et que les changements de disponibilité en ressources peuvent obliger les sangliers périurbains à adopter de nouvelles stratégies alimentaires, comme un opportunisme plus fréquent. À l’inverse, les sangliers agricoles conservent des comportements proches de ceux observés en milieu forestier. La compréhension de ces phénomènes est essentielle pour mieux anticiper l’évolution de la sensibilité du sanglier aux pathogènes, ainsi que pour appréhender les enjeux liés à la conservation des espèces en déclin, dans un contexte où les populations de sangliers sont de plus en plus abondantes et génèrent des dégâts importants.
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