Étude de la flexibilité alimentaire du sapajou noir (Sapajus cucullatus) et analyse de la consommation de cœurs de palmiers d'une espèce protégée (Euterpe edulis)
Siberdt, Antoine
Promoteur(s) :
Kaisin, Olivier
;
Culot, Laurence
Date de soutenance : 3-sep-2025/5-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23859
Détails
| Titre : | Étude de la flexibilité alimentaire du sapajou noir (Sapajus cucullatus) et analyse de la consommation de cœurs de palmiers d'une espèce protégée (Euterpe edulis) |
| Auteur : | Siberdt, Antoine
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| Date de soutenance : | 3-sep-2025/5-sep-2025 |
| Promoteur(s) : | Kaisin, Olivier
Culot, Laurence
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| Membre(s) du jury : | Brotcorne, Fany
Lepoint, Gilles
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 81 |
| Mots-clés : | [fr] écologie [fr] primatologie [fr] ecologie comportementale |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en biologie des organismes et écologie, à finalité approfondie |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences |
Résumé
[fr] La compréhension de la plasticité comportementale des primates, à travers leur alimentation et
l’utilisation de l’habitat, constitue un enjeu central en écologie comportementale et en conservation.
Omnivore et opportuniste, Sapajus cucullatus consomme majoritairement des fruits, il exploite
également une grande diversité d’habitats. Ces caractéristiques en font dès lors un modèle pertinent
pour analyser les stratégies adaptatives des primates face aux variations écologiques. Nous avons
suivi un groupe de S. cucullatus dans la Forêt Atlantique au sein du Parc d’État Carlos Botelho de
juin à juillet et d’octobre à décembre 2024 afin de tester différentes hypothèses : (1) l’augmentation
de la consommation de fruits et la diversité des espèces consommées en saison humide ; (2)
l’accroissement de l’aire d’usage exploitée durant la saison humide ; (3) l’allongement des
déplacements quotidiens associé à une plus grande diversité de fruits consommés. Notre étude
s’appuie sur plus de 12000 observations, ainsi qu’un suivi GPS des déplacements du groupe et
l’identification des espèces végétales consommées. Par ailleurs, une analyse complémentaire a
porté sur la consommation des cœurs du palmier Euterpe edulis afin d’en évaluer la saisonnalité,
ainsi que les facteurs écologiques et comportementaux favorisant l’exploitation de cette ressource.
Nos résultats ont montré que la frugivorie a nettement augmenté en saison humide, accompagnée
par une augmentation du nombre d’espèces consommées. Les différents comportements
alimentaires se sont également révélés compensatoires : l’herbivorie diminuait lorsque la
consommation de fruits s’intensifiait. Un modèle linéaire a également montré que la distance
parcourue quotidiennement augmentait avec la diversité de fruits consommés, cohérent avec une
stratégie à hauts coûts et hauts rendements lorsque de nombreuses sources d’alimentations sont
disponibles. L’aire d’usage quant à elle, n’a pas montré d’augmentation en saison humide, en
contradiction avec les prédictions. Les noyaux d’activité ont plutôt présenté un basculement
marqué vers les peuplements des importantes ressources fruitières exploitées selon les
saisons (Nectandra en saison humide et Copaifera en saison sèche) indiquant une exploitation
ciblée de ressources clés au sein de domaines différents mais de superficie relativement similaire.
La consommation de cœurs de palmiers s’est avérée fortement saisonnière et concentrée en saison
sèche, lorsque la diversité des fruits et les comportements frugivores étaient à leur minimum, ce
qui supporte son rôle de ressource de substitution. Le comportement était également marqué par
un biais sexuel et ontogénique en faveurs de mâles adultes (plus fréquents et plus efficaces). Le
comportement était également souvent observé par les individus immatures, soutenant l’hypothèse
d’un apprentissage social de cette activité coûteuse et complexe. Ces résultats soulignent donc le
lien entre la diversité des ressources alimentaires, la cognition spatiale et la transmission sociale
des stratégies de fourragement chez S. cucullatus.
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