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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

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Tagne Mouaffo, Stéphane Roméo ULiège
Promoteur(s) : Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 10-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23905
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Titre traduit : [fr] OBTENTION DE LA CERTIFICATION CONCRÉTISÉE PAR UN SMILEY DANS DEUX RESTAURANTS UNIVERSITAIRES
Auteur : Tagne Mouaffo, Stéphane Roméo ULiège
Date de soutenance  : 10-sep-2025
Promoteur(s) : Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Scheuren, Claude ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 72
Mots-clés : [fr] Certification, smiley, restaurant universitaire, collectivité
Discipline(s) : Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie
Organisme(s) subsidiant(s) : Compass Groupe/ASBL universitaire
Centre(s) de recherche : Université de Liège
Intitulé du projet de recherche : OBTENTION DE LA CERTIFICATION CONCRÉTISÉE PAR UN SMILEY DANS DEUX RESTAURANTS UNIVERSITAIRES
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La certification matérialisée par le smiley est utilisé par l’AFSCA pour signaler qu’un établissement applique correctement les règles d’hygiène et dispose des infrastructures conformes aux exigences. Afin de répondre à ces exigences, notre travail s’est orienté vers la préparation des restaurants universitaires B62 et B42 de l’Université de Liège à des audits visant à renouveler cette certification. La démarche que nous avons adopté a débuté par une revue des exigences règlementaires et des non-conformités fréquemment observées lors des audits internes. Ensuite, un état des lieux complet a été réalisé, incluant l’inspection des infrastructures, l’évaluation des pratiques du personnel et la vérification des enregistrements obligatoires. Un audit blanc effectué dans chaque restaurant nous a permis de reproduire les conditions d’une inspection officielle et d’identifier les points critiques nécessitant des actions correctives prioritaires.
Les audits initiaux réalisés par l’organisme de certification ont été soldés par des avis défavorables, mais des plans d’action correctifs ont été élaborés en réponse aux constats émis. Ces plans ont été soumis à une validation par l’organisme et des audits de suivi ont été effectués pour s’assurer que les restaurants implémentent correctement ce qui est mentionné dans les plans d’action. À l’issue de cette deuxième inspection, les SAC ont été validés et les smiley devront par la suite être attribués aux deux restaurants universitaires.
En parallèle, des analyses microbiologiques de quatorze produits préparés au restaurant B62 ont été réalisées pour évaluer la qualité sanitaire en fin de préparation et à différentes étapes de conservation afin de déterminer s’il est possible de prolonger leur durée de vie à J+2. Les resultats ont montré une conformité globale, mais quelques dépassements des seuils fixée sont observés pour certains paramètres, notamment avec la flore totale et les entérobactéries dépassant parfois 6 log ufc/g et 5 log ufc/g respectivement à certains temps d’analyse (J0, J+48h et J+58h). En revanche, d’autres paramètres tels que les staphylocoques à coagulase positive ont été détectés dans plusieurs aliments, mais à des doses ne dépassant pas le seuil critique (inférieur ou égal à 2 log ufc/g), tandis que Escherichia coli, Pseudomonas sont globalement restés indétectables. Ainsi, plusieurs produits, dont les salades (salade du chef, salade libanaise et salade lentille), sont restés conformes aux critères d’acceptabilité, ouvrant ainsi la possibilité d’une extension de leur durée de vie. Toutefois, ces analyses auraient été plus pertinentes si elles avaient été complétées par des tests sensoriels, afin d’intégrer cette dimension perçue par les consommateurs.


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Access TFE Tagne Mouaffo Stéphane Roméo.pdf
Description:
Taille: 1.43 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Tagne Mouaffo, Stéphane Roméo ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
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  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
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  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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