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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire

Analyse du comportement des consommateurs cambodgiens vis-à-vis de la consommation de poisson fumé, perception des risques sanitaires et influence du genre dans les intentions d'achats alimentaires.

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Jonckers, Adrienne ULiège
Promoteur(s) : Dogot, Thomas ULiège ; Phoeurk, Raksmey
Date de soutenance : 27-aoû-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/23981
Détails
Titre : Analyse du comportement des consommateurs cambodgiens vis-à-vis de la consommation de poisson fumé, perception des risques sanitaires et influence du genre dans les intentions d'achats alimentaires.
Auteur : Jonckers, Adrienne ULiège
Date de soutenance  : 27-aoû-2025
Promoteur(s) : Dogot, Thomas ULiège
Phoeurk, Raksmey 
Membre(s) du jury : Burny, Philippe ULiège
Beckers, Yves ULiège
Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] Poisson fumé, Cambodge, différences de genre, consommateur, perceptions, risques sanitaires
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Neurosciences & comportement
Centre(s) de recherche : e
Public cible : Chercheurs
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Cette étude s’inscrit dans le cadre du projet CAMBOFISH, qui vise à améliorer les techniques traditionnelles de fumage du poisson au Cambodge afin d’en réduire les risques sanitaires et d’accroître leur qualité et leur acceptabilité. Dans ce contexte, l’analyse porte sur le comportement des consommatrices de poisson fumé, afin de mieux comprendre leurs perceptions, leurs préférences et les contraintes qui influencent leurs choix alimentaires.
L’approche méthodologique combine une enquête quantitative par Discrete Choice Experiment (DCE) auprès de consommateurs, et deux enquêtes qualitatives menées respectivement auprès de consommatrices et de commerçants, afin de croiser différents points de vue et de renforcer la compréhension des déterminants de consommation.
Les résultats montrent que la perception des risques sanitaires repose avant tout sur des critères sensoriels (odeur, couleur, texture), tandis que les dangers invisibles sont rarement identifiés. La qualité constitue l’attribut principal guidant les décisions d’achat, suivie de l’origine et du mode de fumage, tandis que le prix agit comme un facteur de contrainte. Les analyses révèlent également des différences de genre : les femmes se montrent plus sensibles aux signaux de confiance et au prix, en lien avec leur rôle central dans la gestion du budget et de l’alimentation domestique. Enfin, leurs choix apparaissent fortement influencés par la présence d’enfants, ainsi que par des contraintes financières et temporelles.
Ces résultats mettent en évidence l’importance d’intégrer la dimension de genre et de renforcer la sensibilisation aux risques invisibles pour favoriser l’adoption des innovations techniques promues par CAMBOFISH.


Fichier(s)

Document(s)

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Access TFE_Final_Adrienne_Jonckers.pdf
Description: -
Taille: 2.08 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access Adrienne_Survey_Data_TFE_Perception_Female_Consumers_and_Sellers.xlsx
Description: -
Taille: 62.43 kB
Format: Microsoft Excel XML
File
Access Analyses_DCE_AdrienneJONCKERS.xlsx
Description: -
Taille: 2.07 MB
Format: Microsoft Excel XML

Auteur

  • Jonckers, Adrienne ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Burny, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Département des sciences de la santé publique
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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