Influence de la structure verticale et des compartiments physiologiques sur la qualité et la productivité de prairies multi-espèces.
Snoeks, Lucien
Promoteur(s) :
Bindelle, Jérôme
Date de soutenance : 5-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24005
Détails
| Titre : | Influence de la structure verticale et des compartiments physiologiques sur la qualité et la productivité de prairies multi-espèces. |
| Auteur : | Snoeks, Lucien
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| Date de soutenance : | 5-sep-2025 |
| Promoteur(s) : | Bindelle, Jérôme
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| Membre(s) du jury : | Knoden, David
Dumont, Benjamin
De Clerck, Caroline
Beckers, Yves
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 96 |
| Mots-clés : | [fr] Prairie multi-espèces, biomasse, azote, digestibilité, compartiments physiologiques, structure verticale, hauteur du couvert |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Ce travail a porté sur la caractérisation de la répartition verticale de la biomasse, de la
teneur en azote (%N) et de la digestibilité de la matière organique (OMD) dans des prairies
multi-espèces, en intégrant l’effet de la composition botanique et de la structure du couvert.
L’étude a été menée sur le site expérimental de Michamps (Belgique) et a porté sur quatre
modalités : Ray-grass hybride (RGH), Trèfle violet (TV), association RGH/TV et mélange
complexe (GAA). Les prélèvements ont été réalisés à deux dates de coupe (9 mai et 30 juin
2025), selon un protocole de stratification verticale et de distinction des compartiments
physiologiques. Les analyses ont porté sur la biomasse sèche (BMS), la teneur en azote total
(%N) et la digestibilité de la matière organique (OMD), complétées par des mesures de hauteur
du couvert (hauteur totale au sward stick et hauteur comprimée à l’herbomètre), réalisées sur
chaque quadrat avant la coupe. Les résultats ont mis en évidence des gradients verticaux
marqués, avec une concentration des tissus vivants en partie supérieure du couvert et des tissus
morts en partie basale, traduisant une diminution de la qualité avec la hauteur (Carlsson & Huss-
Danell, 2003). Des effets significatifs de la modalité végétale, de la strate et du compartiment
physiologique ont été observés sur l’ensemble des variables. Des corrélations négatives entre
hauteur totale et qualité nutritive confirment l’intérêt d’intégrer des indicateurs structurels dans
l’évaluation des prairies. Ce travail souligne la pertinence d’une approche combinant structure
verticale et composition botanique pour affiner le diagnostic de la qualité des prairies dans une
optique de gestion durable et dans des perspectives de modélisation mécaniste fine.
Citer ce mémoire
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