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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS

Conception d'un petit-déjeuner instantané, complet à base de millet et de baobab

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Ilboudo, Nicole ULiège
Promotor(s) : Goffin, Dorothée ULiège ; Ayadi, Mohamed ULiège
Date of defense : 28-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24248
Details
Title : Conception d'un petit-déjeuner instantané, complet à base de millet et de baobab
Author : Ilboudo, Nicole ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2025
Advisor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Committee's member(s) : Blecker, Christophe ULiège
Belleflamme, Christel ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Decaffmeyer, Marc ULiège
Pascal, Lėonard 
El Hour, Mehdi ULiège
Bricmaan, Roland 
Language : French
Keywords : [fr] Millet
[fr] Baobab
[fr] Petit-déjeuner instantané
[fr] Bouillie
[fr] Innovation
[fr] Analyse sensorielle
[fr] Santé
[fr] Sécurité alimentaire
[fr] Durabilité
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Funders : Smart gastro lab
Target public : Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Cette étude a porté sur la conception d'un petit-déjeuner instantané complet à base de millet (Panicum miliaceum) et de pulpe de baobab (Adansonia digitata), pensé pour concilier santé, praticité et durabilité dans un contexte urbain où le manque de temps conduit souvent à négliger l'importance du premier repas de la journée. Destiné aux adultes actifs en quête d'une option alimentaire pratique, nutritive et durable, ce produit répond à une opportunité de marché dans l'offre européenne actuellement dominée par des céréales conventionnelles comme l'avoine et le blé, face à une demande croissante pour des produits sains. L'objectif était de formuler et standardiser une recette intégrant ces matières premières africaines ancestrales et résilientes, tout en satisfaisant aux exigences nutritionnelles, sensorielles, sécuritaires et sociétales.
La méthodologie d’étude a intégré une revue de littérature, une étude de marché et la définition d’un cahier des charges (CDC) fondé sur les cinq dimensions « 5S » (Sécurité, Santé, Service, Satisfaction, Sociétal). Le procédé comprend plusieurs opérations garantissant l’instantanéisation du millet et l’incorporation du baobab. Des ingrédients complémentaires permettent d’optimiser l’équilibre nutritionnel et les qualités organoleptiques. Des analyses physico-chimiques (pH, aw, matière grasse, indices acide et peroxyde), microbiologiques, nutritionnelles et sensorielles ont été réalisées, afin de répondre aux exigences du CDC.
La validation de ces exigences a résulté à l’élaboration d’un produit final riche en fibres, source de protéines et de minéraux accompagné d’un temps de préparation de 5 minutes en moyenne. L’évaluation sensorielle (n=21) a indiqué une bonne acceptabilité globale.
Ce projet met en évidence la faisabilité technologique et la pertinence nutritionnelle d’un petit-déjeuner instantané millet–baobab conciliant santé, praticité et durabilité. Des travaux complémentaires sont nécessaires pour approfondir l’optimisation sensorielle, l’analyse de la stabilité lipidique et microbiologique, et l’évaluation économique en vue d’une application industrielle à grande échelle.


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Author

  • Ilboudo, Nicole ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin. spec.

Promotor(s)

Committee's member(s)









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