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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS

Préparation instantanée pour adultes à base de millet et de baobab

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d'Almeida, Anaëlle ULiège
Promotor(s) : Goffin, Dorothée
Date of defense : 28-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24249
Details
Title : Préparation instantanée pour adultes à base de millet et de baobab
Translated title : [en] Development of an instant, complete breakfast based on millet and baobab.
Author : d'Almeida, Anaëlle ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2025
Advisor(s) : Goffin, Dorothée 
Committee's member(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Belleflamme, Christel ULiège
Bricmaan, Roland 
El Hour, Mehdi ULiège
Léonard, Pascal ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Decaffmeyer, Marc ULiège
Language : French
Number of pages : 157
Keywords : [fr] Millet
[fr] Baobab
[fr] Instant breakfast
[fr] Porridge
[fr] Innovation
[fr] Sensory analysis
[fr] Health
[fr] Food safety
[fr] Sustainability
[fr] Petit-déjeuner instantané
[fr] Bouillie
[fr] Analyse sensorielle
[fr] Santé
[fr] Sécurité alimentaire
[fr] Durabilité
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Research unit : Smart Gastronomy Lab
Name of the research project : Conception d’un petit-déjeuner instantané, complet à base de millet et de baobab.
Target public : Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Cette étude a porté sur la conception d'un petit-déjeuner instantané complet à base de millet (Panicum miliaceum) et de pulpe de baobab (Adansonia digitata), pensé pour concilier santé, praticité et durabilité dans un contexte urbain où le manque de temps conduit souvent à négliger l'importance du premier repas de la journée. Destiné aux adultes actifs en quête d'une option alimentaire pratique, nutritive et durable, ce produit répond à une opportunité de marché dans l'offre européenne actuellement dominée par des céréales conventionnelles comme l'avoine et le blé, face à une demande croissante pour des produits sains. L'objectif était de formuler et standardiser une recette intégrant ces matières premières africaines ancestrales et résilientes, tout en satisfaisant aux exigences nutritionnelles, sensorielles, sécuritaires et sociétales.
La méthodologie d’étude a intégré une revue de littérature, une étude de marché et la définition d’un cahier des charges (CDC) fondé sur les cinq dimensions « 5S » (Sécurité, Santé, Service, Satisfaction, Sociétal). Le procédé comprend plusieurs opérations garantissant l’instantanéisation du millet et l’incorporation du baobab. Des ingrédients complémentaires permettent d’optimiser l’équilibre nutritionnel et les qualités organoleptiques. Des analyses physico-chimiques (pH, aw, matière grasse, indices acide et peroxyde), microbiologiques, nutritionnelles et sensorielles ont été réalisées, afin de répondre aux exigences du CDC.
La validation de ces exigences a résulté à l’élaboration d’un produit final riche en fibres, source de protéines et de minéraux accompagné d’un temps de préparation de 5 minutes en moyenne. L’évaluation sensorielle (n=21) a indiqué une bonne acceptabilité globale.
Ce projet met en évidence la faisabilité technologique et la pertinence nutritionnelle d’un petit-déjeuner instantané millet–baobab conciliant santé, praticité et durabilité. Des travaux complémentaires sont nécessaires pour approfondir l’optimisation sensorielle, l’analyse de la stabilité lipidique et microbiologique, et l’évaluation économique en vue d’une application industrielle à grande échelle.


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Author

  • d'Almeida, Anaëlle ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin. spec.

Promotor(s)

Committee's member(s)









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