Les circuits courts comme mode de production et de distribution alternatif au système agro-alimentaire industrialisé : le cas des groupements d'achats solidaires de l'agriculture paysanne (GASAP) bruxellois
Supiot, Emma
Promotor(s) :
Clinquart, Antoine
Date of defense : 26-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24281
Details
| Title : | Les circuits courts comme mode de production et de distribution alternatif au système agro-alimentaire industrialisé : le cas des groupements d'achats solidaires de l'agriculture paysanne (GASAP) bruxellois |
| Translated title : | [en] Short circuits as an alternative mode of production and distribution to the industrialized agri-food system : the case of the Brussels peasant agriculture solidarity purchasing groups |
| Author : | Supiot, Emma
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| Date of defense : | 26-Aug-2025 |
| Advisor(s) : | Clinquart, Antoine
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| Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Daube, Georges
Scippo, Marie-Louise
Korsak, Nicolas
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| Language : | French |
| Number of pages : | 42 |
| Keywords : | [fr] Système alimentaire [fr] Circuit court [fr] Alimentation durable [fr] Groupes d'achats alimentaires [fr] Initiatives citoyennes |
| Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy Business & economic sciences > Production, distribution & supply chain management Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences |
| Target public : | Professionals of domain |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en médecine vétérinaire |
| Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Ce travail de fin d’études analyse les circuits courts comme alternative au système agro-alimentaire industrialisé, à travers le cas des Groupements d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP) bruxellois. Après avoir dressé un état des lieux des impacts environnementaux, économiques, sociaux et sanitaires du modèle agro-industriel, il explore les initiatives alternatives, en particulier les circuits courts, et leur rôle dans la construction d’une alimentation durable. L’étude met en lumière l’histoire, le fonctionnement et les valeurs des GASAP, ainsi que les motivations des producteurs et des consommateurs à s’y engager. Elle propose enfin une analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces de ce modèle, afin d’évaluer sa portée et ses limites dans la transformation du système alimentaire actuel. Les résultats montrent que, malgré des contraintes organisationnelles, économiques et sociales qui freinent leur diffusion à grande échelle, les GASAP constituent un outil concret de relocalisation alimentaire et de solidarité paysanne. Ils contribuent à retisser le lien entre producteurs et consommateurs, à renforcer la résilience des systèmes agricoles et à inspirer des pistes d’évolution vers un modèle agro-alimentaire plus équitable, durable et inclusif.
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