Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire

Les circuits courts comme mode de production et de distribution alternatif au système agro-alimentaire industrialisé : le cas des groupements d'achats solidaires de l'agriculture paysanne (GASAP) bruxellois

Télécharger
Supiot, Emma ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 26-aoû-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24281
Détails
Titre : Les circuits courts comme mode de production et de distribution alternatif au système agro-alimentaire industrialisé : le cas des groupements d'achats solidaires de l'agriculture paysanne (GASAP) bruxellois
Titre traduit : [en] Short circuits as an alternative mode of production and distribution to the industrialized agri-food system : the case of the Brussels peasant agriculture solidarity purchasing groups
Auteur : Supiot, Emma ULiège
Date de soutenance  : 26-aoû-2025
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 42
Mots-clés : [fr] Système alimentaire
[fr] Circuit court
[fr] Alimentation durable
[fr] Groupes d'achats alimentaires
[fr] Initiatives citoyennes
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Sciences économiques & de gestion > Production, distribution & gestion de la chaîne logistique
Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales
Public cible : Professionnels du domaine
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Ce travail de fin d’études analyse les circuits courts comme alternative au système agro-alimentaire industrialisé, à travers le cas des Groupements d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP) bruxellois. Après avoir dressé un état des lieux des impacts environnementaux, économiques, sociaux et sanitaires du modèle agro-industriel, il explore les initiatives alternatives, en particulier les circuits courts, et leur rôle dans la construction d’une alimentation durable. L’étude met en lumière l’histoire, le fonctionnement et les valeurs des GASAP, ainsi que les motivations des producteurs et des consommateurs à s’y engager. Elle propose enfin une analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces de ce modèle, afin d’évaluer sa portée et ses limites dans la transformation du système alimentaire actuel. Les résultats montrent que, malgré des contraintes organisationnelles, économiques et sociales qui freinent leur diffusion à grande échelle, les GASAP constituent un outil concret de relocalisation alimentaire et de solidarité paysanne. Ils contribuent à retisser le lien entre producteurs et consommateurs, à renforcer la résilience des systèmes agricoles et à inspirer des pistes d’évolution vers un modèle agro-alimentaire plus équitable, durable et inclusif.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access SUPIOT-Emma_TFE_2025.pdf
Description:
Taille: 660.42 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_SUPIOT-Emma_TFE_2025.pdf
Description: -
Taille: 73.35 kB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access Typologie circuits courts.png
Description:
Taille: 275.21 kB
Format: image/png

Auteur

  • Supiot, Emma ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.