Les circuits courts comme mode de production et de distribution alternatif au système agro-alimentaire industrialisé : le cas des groupements d'achats solidaires de l'agriculture paysanne (GASAP) bruxellois
Supiot, Emma
Promoteur(s) :
Clinquart, Antoine
Date de soutenance : 26-aoû-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24281
Détails
| Titre : | Les circuits courts comme mode de production et de distribution alternatif au système agro-alimentaire industrialisé : le cas des groupements d'achats solidaires de l'agriculture paysanne (GASAP) bruxellois |
| Titre traduit : | [en] Short circuits as an alternative mode of production and distribution to the industrialized agri-food system : the case of the Brussels peasant agriculture solidarity purchasing groups |
| Auteur : | Supiot, Emma
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| Date de soutenance : | 26-aoû-2025 |
| Promoteur(s) : | Clinquart, Antoine
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| Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Daube, Georges
Scippo, Marie-Louise
Korsak, Nicolas
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 42 |
| Mots-clés : | [fr] Système alimentaire [fr] Circuit court [fr] Alimentation durable [fr] Groupes d'achats alimentaires [fr] Initiatives citoyennes |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie Sciences économiques & de gestion > Production, distribution & gestion de la chaîne logistique Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales |
| Public cible : | Professionnels du domaine |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Ce travail de fin d’études analyse les circuits courts comme alternative au système agro-alimentaire industrialisé, à travers le cas des Groupements d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP) bruxellois. Après avoir dressé un état des lieux des impacts environnementaux, économiques, sociaux et sanitaires du modèle agro-industriel, il explore les initiatives alternatives, en particulier les circuits courts, et leur rôle dans la construction d’une alimentation durable. L’étude met en lumière l’histoire, le fonctionnement et les valeurs des GASAP, ainsi que les motivations des producteurs et des consommateurs à s’y engager. Elle propose enfin une analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces de ce modèle, afin d’évaluer sa portée et ses limites dans la transformation du système alimentaire actuel. Les résultats montrent que, malgré des contraintes organisationnelles, économiques et sociales qui freinent leur diffusion à grande échelle, les GASAP constituent un outil concret de relocalisation alimentaire et de solidarité paysanne. Ils contribuent à retisser le lien entre producteurs et consommateurs, à renforcer la résilience des systèmes agricoles et à inspirer des pistes d’évolution vers un modèle agro-alimentaire plus équitable, durable et inclusif.
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