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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS

Conception d'une boisson relaxante capable de réduire le stress

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Lahlou, Hanae ULiège
Promotor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Date of defense : 28-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24291
Details
Title : Conception d'une boisson relaxante capable de réduire le stress
Translated title : [en] Conception of a relaxing beverage capable of reducing stres
Author : Lahlou, Hanae ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2025
Advisor(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Committee's member(s) : Ayadi, Mohamed ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Decaffmeyer, Marc ULiège
Pascal, Lėonard 
El Hour, Mehdi ULiège
Language : French
Number of pages : 253
Keywords : [fr] Boisson - Anti-stress - Relaxation - 3ZEN - Champignon - Plantes adaptogènes.
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Research unit : Smart Gastronomy Lab
Name of the research project : Conception d'une boisson relaxante capable de réduire le stress
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Dans le monde mouvementé où l’on vit, de plus en plus de personnes d’âges, de profils et
de situations socio-économiques différentes souffrent de stress. Dans ce cadre, de nombreux efforts sont déployés par les chercheurs pour mieux comprendre le stress et ses conséquences, ainsi que pour développer des moyens de gestion et d'atténuation de ses symptômes. Parmi ces moyens, les boissons relaxantes à base de plantes offrent une alternative naturelle et efficace pour gérer ce phénomène et favoriser le bien-être au quotidien. Malgré les efforts déployés, il n’existe actuellement en Belgique que deux marques de boisson relaxantes reconnues, et qui sont loin de couvrir l’ensemble du territoire.
Pour remédier au problème de stress et contribuer à la gestion et à la réduction de ses
symptômes, il a été mis au point dans le cadre de ce travail de fin d’études, une nouvelle boisson
relaxante, fabriquée à base de champignons et de plantes adaptogènes. La formulation de cette
boisson, baptisée 3ZEN, a été réalisée en combinant ces ingrédients peu employés dans les denrées alimentaires, et qui ont été choisis pour leurs propriétés apaisantes, leur capacité à réduire le stress et à améliorer la santé mentale et physique. La conformité de ces ingrédients aux denrées alimentaires, selon la législation belge, a été effectuée, et le dosage et le temps d’action optimal pour obtenir l’effet santé souhaité ont été déterminés.
Suite aux tests de formulation, réalisés au Smart gastronomy Lab, plusieurs améliorations
ont été apportées au produit, notamment sur le goût (pour atténuer les saveurs parfois désagréables des champignons et des plantes adaptogènes), la solubilité des poudres, l’aspect visuel, et d’autres aspects physico-chimiques. La formule finale de la boisson 3ZEN et son prix ont enfin été validés en tenant compte, outre les ajustements préalables, des résultats d’enquêtes qualitatives et quantitatives, ainsi que des deux séances d’analyses sensorielles.
Pour évaluer l’efficacité de la boisson anti-stress et vérifier sa fonctionnalité, plusieurs
approches ont été proposées (questionnaires, analyse HPLC…etc.), chacune ayant ses propres
avantages et ses limites. La combinaison des différentes approches s'avère essentielle pour assurer l'efficacité de la boisson et la satisfaction du consommateur. Des recommandations et certaines perspectives sont enfin proposées, pour explorer des pistes alternatives pour le développement et l'amélioration du produit élaboré.


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Size: 9.39 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Lahlou, Hanae ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)









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